الخميس، 28 مايو 2020

سمك مقلي بتتبيلة مميزة - مطبخ ضياء قيسي



  الطريقة المميزة لتحضير السمك المقلي والمقرمش بتتبيلة رائعة  


التصنيف:  أطباق رئيسية
النوع: بحريات 
مدة الطهي:  30 دقيقة
العدد: 4 أشخاص




المقـــاديـر:
أي نوع سمك تفضيليه  
2 كيلو سمك مقطع إلى قطع متوسط ​​الحجم  
 تبييلة السمك: 
3/4 كوب عصير ليمون
1/4 كوب خل أبيض
1/2 حزمة كزبرة خضراء مغسول ومصفى
1-2 قرن فلفل حار حسب الرغبة
1 حبة متوسطة ليمون مقطع أرباع
1 قطعة صغيرة زنجبيل (يمكنك إستبدالها بملعقة صغيرة زنجبيل بودرة) 
7- 8 فص ثوم
  2  ملعقة صغيرة كركم 
1 ملعقة كبيرة كمون ناعم 
1 ملعقة كبيرة  كزبرة ناعمة 
1 ملعقة كبيرة بهارات السمك 
1 (ملعقة كبيرة بابريكا) فلفل أحمر حلو 
1 ملعقة صغيرة شطة مجروشة 
1 ملعقة كبيرة ملح
1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
خليط الدقيق:
2 كوب دقيق 
1/4 كوب نشا 
2 ملعقة صغيرة بكينج باودر
2 ملعقة صغيرة كركم
2 ملعقة صغيرة فلفل أحمر حلو 
 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة فلفل أسود ناعم 
للقلي:  زيت ذرة
للتزيين: ليمون شرائح / بقدونس 



طريقة التحضير:
    1. إ غسلي السمك جيدا بالماء ثم إنثري عليه قليل من الدقيق والملح وادعكي جيدا من الداخل والخارج ، اشطفي السمك جيدا من الدقيق واتركيه في مصفاة ليجف.  
    2. بإستعمال سكين حادة إعملي عدة شقوق في السمك ، ضعي السمك في طبق واسع ، إتركيه جانبا.


3. في إبريق الخلاط ، ضعي العصير ، الخل ، الكزبرة ، قرن الفلفل ، الليمون ، الزنجبيل ، الثوم ، الكركم ، الكمون ، الكزبرة ، بهارات السمك ، البابريكا ، الشطة الملح والفلفل ، شغلي الخلاط على سرعة متوسطة لتحصلي على خليط ناعم ومتجانس.



 4. ضعي السمك في طبق واسع ،  وزعي خليط التتبيلة على السمك مع الدعك بخفة ليتشرب طعم التتبيلة و ليختلط جيدا ، غلفي الطبق بقطعة من النايلون ، ضعيه الطبق في البراد لحوالي ساعة أو لعدة ساعات أو طوال الليل ، حسب الرغبة.


5. في طبق واسع ضعي الدقيق ، النشا ، البيكنج باودر ، الكركم ، الفلفل الأحمر ، الملح والفلفل الأسود ، قلبي ليختلط إتركيه جانبا. 


 6. خذي قطعة من السمك وضعيها في خليط الدقيق وقلبيها لتتغطى تماما من جميع الجوانب بطبقة وفيرة من الدقيق.
  




7. سخني الزيت في مقلاة عميقة على نار عالية ، ضعي 2-3 قطع من السمك المغلف بالدقيق لحوالي دقيقة لتتكون قشرة مقرمشة ثم خففي النار إلى متوسطة إلى أن يتحمر السمك ويصبح لونه ذهبي ، بإستعمال الملعقة ذات الثقوب أو ملقط الطعام ، أخرجي السمك من المقلاة ثم ضعيه على ورق المطبخ للتخلص من الزيت الفائض ، كررى الخطوة مع بقية قطع السمك لتنتهي الكمية ، قدميه مباشرة. 



قدمي بجانب السمك المقلي ، أرز مبهر أو أرز الصيادية / البطاطا المقلية / صلصة الطحينة بالبقدونس / طرطور 
يمكنك تتبيل السمك في الصباح وتركه بالبراد إلى أن حين قليه وتقديمه.

ليست هناك تعليقات :

إرسال تعليق