هشة من الداخل و مقرمشة من الخارج |
التصنيف : حلويات
النوع : شرقية
مدة الطهي : 10 -15 دقيقة
العدد : 50 - 60 قطعة
المقـــاديـــر:
1/4 2 كوب دقيق
1/4 كوب نشا
1 ملعقة صغيرة خميرة فورية ناعمة
1 ملعقة صغيرة سكر
1/4 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة زعفران مفتت
3/4 1 كوب ماء دافئ
للقلـي : زيت ذرة
للتقـديـم : ( شيرة. قطر.شربات ) فستق حلبي ناعم
1.الطريقة الأولى : في إبريق الخلاط ضعي الدقيق . النشا. الخميرة. السكر. الملح. الزعفران والماء . شغلي الخلاط على سرعة بطيئة إلى أن تختلط المواد وتحصلي على عجينة لينة وناعمة.
3. بإستعمال ملعقة بلاستيكية عريضة قلبي العجينة بخفة لإخراج الهواء منها. أعيدي تغطية العجينة ودعيها في مكان دافئ.
4. أحضري كيس نايلون سميك ضعي حوالي نصف مقدار العجينة في الكيس .إجمعي العجينة في طرف الكيس ثم بإستعمال المقص قصي طرف الكيس فتحة صغيرة طولها 1/4 سم تقريبا. |
8. في طبق عميق ضعي كمية وفيرة من القطر. ضعي الطبق بجانبك أثناء القلي.
9. بإستخدام ملعقة ذات ثقوب إضغطي على الكرات في الزيت بخفة مع التقليب كي تصبح الكرات ذهبية اللون من جميع الجهات. أخرجي العوامة من الزيت وضعيها في القطر مباشرة.
10. بإستعمال ملعقة ذات ثقوب قلبي اللقيمات لتتشرب بالشيرة جيدا.إنقلي اللقيمات إلى طبق التقديم .إنثري الفستق الحلبي وقدميها دافئة أوباردة. |
1.الطريقة الثانية : إمسكي الملعقة الصغيرة بيدك اليمنى وضعيها في الزيت في الطبق الصغير. ضعي يدك اليسرى في العجينة إجمعي قليل من العجينة بين أصابعك ثم إقبضي يدك بخفة على العجينة لتتكون كرة صغيرة وتخرج من بين إصبعي السبابة والإبهام. خذي الكرة بالملعقة الصغيرة وأسقطيها في الزيت الساخن.
2. إملئي المقلاة بالكرات ثم قلبي بملعقة ذات ثقوب مع الضغط عليها بخفة لتصبح ذهبية اللون من جميع الجهات.
3. ضعي العوامة في الشيرة.بإستعمال ملعقة ذات ثقوب قلبي اللقيمات لتتشرب بالشيرة جيدا.
4. إنقلي اللقيمات إلى طبق التقديم .إنثري الفستق وقدميها دافئة أو باردة.
ألف صحة