الثلاثاء، 5 مايو 2020

طريقة قطايف مقلية بالجوز- مطبخ ضياء قيسي


طريقة قطايف مقلية بالجوز - حلويات مطبخ ضياء وصفة سهلة وبسيطة 

العدد:  30-35 حبة
 
 
المقادير:
 2 3/4 كوب ماء + 2 ملعقة كبيرة إضافية ماء حسب الحاجة 
2 كوب دقيق 
1/2 كوب سميد ناعم 
2 ملعقة كبيرة حليب مجفف 
3 ملعقة كبيرة سكر 
1 ملعقة صغيرة خميرة ناعمة الحبيبات 
1 ملعقة صغيرة بكينج باودر 
رشة صغيرة ملح 
1 ملعقة كبيرة ماء زهر 
الحشو: 
1 كوب جوز مفروم خشن أو مجروش 
1/2 كوب جوز هند ناعم 
2 ملعقة كبيرة زبيب (كشمش) حسب الرغبة (يمكنك الاستغناء عنه) 
1/4 كوب سكر 
1 1/2 ملعقة صغيرة قرفة ناعمة 
2 ملعقة كبيرة ماء زهر 
للقلي :  زيت ذرة 
قطر / شربات / شيرة
للتزيين:  جوز هند / فستق حلبي / حبات جوز صحيح حسب الرغبة



طريقة التحضير: 
1- في ابريق الخلاط ضعي الماء ، أضيفي الدقيق ، السميد ، الحليب ، السكر ، الخميرة ، البيكنج باودر ، الملح وماء الزهر ، شغلي الخلاط لحوالي دقيقتين لتحصلي على خليط ناعم .. 
2- ضعي العجينة في طبق عميق ، غطي الطبق بقطعة من النايلون واتركي العجينة لترتاح لحوالي. 30 دقيقة
3- الحشو:في طبق عميق ضعي الجوز ، جوز الهند ، السكر ، الزبيب ، القرفة وماء الزهر ، قلبي لتختلط المواد جيدا واتركيه جانبا 
4- أحضري صاج سميك القاعدة أو مقلاة واسعة وسميكة القاعدة ، سخني الصاج على نار متوسطة واحضري صينية قصيرة الحافة ضعي فيها فوطة قطنية نظيفة لتغطية القطايف عند تجهيزها. 
5- في كوب أو ابريق صغير ضعي مقدار من عجينة القطايف ، صبي مقدار من العجينة لتحصلي على قرص صغير ويتكون على سطحه بعض الفقاعات ، إتركي القرص دون أي تحريك إلى أن يجف سطحه تماما ويصبح قاع العجينة ذهبي اللون.
6- بإستعمال ملعقة معدنية عريضة إنقلي الأقراص على الفوطة القطنية وغطيها ، أكملي بقية المقدار إلى أن تنتهي من صب عجينة القطايف واتركيها لتبرد تماما قبل تشكيلها. 7  
- لتشكيل القطايف: خذي قرص من القطايف وضعي في وسطه مقدار ملعقة من الحشو ، أقفلي العجين على بعضه مع الضغط عليه جيدا ليلتصق و لتحصلي على شكل هلال  🌙  . 8
- في مقلاة واسعة ضعي الزيت ، سخنيه جيدا ، ضعي بضع حبات من القطايف المحشية ثم إقليها مع التقليب لتصبح ذهبية اللون. 9
- في طبق عميق ضعي كمية وفيرة من القطر واتركيه جانبا. 10
- باستعمال ملعقة ذات ثقوب اخرجي القطايف من المقلاة مباشرة وضعيها في القطر مع تقليبها قليلا في القطر ثم انقليها بإستعمال ملعقة ذات ثقوب أو ضعيها في مصفاة للتخلص من القطر الزائد حسب الرغبة. 
11- ضعي القطايف في طبق التقديم وزيني بجوز الهند ؛ الفستق الحلبي وحبات الجوز وقدميها دافئة أو باردة حسب الرغبة.