الجمعة، 23 أبريل 2021

ستاتي بالجبن (قطايف) - مطبخ ضياء قيسي - حلويات رمضانية

 

التصنيف: حلويات شرقية 

العدد: 30 قرص


مقادير عجينة القطايف:
3 كوب ماء 
2 كوب دقيق 
1/2 كوب سميد ناعم 
1 ملعقة كبيرة بيكنج باودر
1 ملعقة كبيرة سكر
1 ملعقة كبيرة نشا
1 ملعقة كبيرة ماء الزهر
الحشو:
500 جرام جبن عكاوي محلى مسبقا
4 حبة مستكة مطحون ناعم 
للقلي: زيت ذرة
1 ملعقة كبيرة سمن
للتزيين: فستق حلبي مجروش / كرز مجفف



عجينة القطايف: 
1. في إبريق الخلاط ضعي الماء، الدقيق، السميد، البكنج باودر، السكر، النشا وماء الزهر، شغلي الخلاط لحوالي دقيقة إلى أن تتكون عجينة سائلة وناعمة القوام، ضعي العجينة في طبق عميق، غطي الطبق بقطعة من النايلون واتركيها لترتاح لحوالي 30 دقيقة.  
2. أحضري صينية واسعة ، ضعي فيها فوطة مطبخ قطنية لتغطية القطايف عند شويها وإتركيها جانبا . 
3. سخني صاج سميك أو مقلاة على نار متوسطة ليسخن جيدا ،                                
4. في كوب أو ابريق صغير ضعي مقدار من عجينة القطايف، إسكبي العجينة في الصاج لتحصلي على أقراص متوسطة الحجم، إنتظري إلى تتكون فقاعات على سطح القرص ثم إنتظري إلى أن يجف القرص تماما ويصبح قاع العجينة ذهبي اللون ثم إنقلي أقراص القطايف على الفوطة في الصينية وغطيها، أكملي سكب بقية العجينة واتركيها لتبرد تماما. 
5. في طبق عميق ضعي الجبن والمستكة، بإستعمال الملعقة فتتي وقلبي الجبن ليختلط جيدا.
6. لتشكيل القطايف: خذي قرص من القطايف وضعي في وسطه مقدار ملعقة صغيرة من الجبن وأقفلي العجين على بعضه واضغطي على أطرافه جيدا ليلتصق وتحصلي على قرص على شكل هلال، أكملي حشو بقية الأقراص لتنتهي الكمية.
7. في طبق عميق ضعي كمية وفيرة من القطر واتركيه جانبا. 
8. لقلي القطايف: سخني الزيت والسمن في مقلاة عميقة، إقلي أقراص القطايف على مراحل لتصبح ذهبية اللون، أخرجيها من الزيت وضعيها في القطر لبضع دقائق ثم إنقليها على طبق واسع. 
9. ضعي القطايف في طبق التقديم وقدميها ساخنه ثم زينيها بالفستق الحلبي المجروش وحبات الكرز المجفف.


 


لتحلية الجبن:
بإستعمال سكين حادة  قطعي الجبن إلى شرائح رقيقة واغمري الجبن بالماء لحوالي نصف ساعة تقريبا ثم تخلصي من الماء واغمري الجبن مرة ثانية بالماء ودعيه نصف ساعة، كرري الخطوة عدة مرات للتخلص من الملح ويصبح الجبن حلو المذاق، صفي الجبن من الماء.