السبت، 18 أبريل 2020

فولية باللحم والسلق - مطبخ ضياء قيسي


وصفة غنية ومفيدة سهلة وبسيطة من الأطباق الشامية




التصنيف: أطباق رئيسية
العدد: 4 أشخاص
مدة الطهي: 30 دقيقة



المقـــاديـــــر:

2 ملعقة كبيرة سمن أو زيت ذرة
1 كيلو فول أخضر طازج مقطع 
2-3 حزمة متوسطة سلق مقطع ومغسول
450 جرام لحم غنم راس العصفور مسلوق 
2-3 كوب مرق
1/2 ملعقة صغيرة ملح
4-5 فص ثوم مهروس
1 كوب كزبرة خضراء مفرومة
للتزيين: ليمون شرائح / كزبرة خضراء / فجل / بصل أخضر


طريقة التحضير: 

1- في قدر متوسط الحجم ضعي السمن أو الزيت، ضعي القدر على نار متوسطة، أضيفي الفول، بإستعمال ملعقة خشبية، قلبي لحوالي 5 دقائق إلى أن يلين الفول، أضيفي السلق، قلبي ليذبل.
2- أضيفي اللحم، المرق والملح غطي القدر، دعي الفول يطهى على نار هادئة لحوالي 20 دقيقة، إلى أن يتسبك المرق والفول.
3- أضيفي الثوم والكزبرة على الفولية، دعيه يطهى لدقيقتين.
4- إسكبي الفولية في طبق عميق، زيني الطبق بشرائح الليمون و الكزبرة الخضراء.
5- قدمي بجانب الفولية الفجل، و البصل الأخضر و أرز بالشعيرية.