الأربعاء، 10 أبريل 2013

الشاكرية باللحم


طبق تقليدي رئيسي من المطبخ الدمشقي مناسب للعزائم والولائم


التصنيف: أطباق رئيسية
النوع: لحوم
مدة الطهي: 15- 20 دقيقة
العدد: 4 - 6 أشخاص

المقـــاديــر:
لسلق اللحم:
1 كيلو لحم غنم موزات أو لحم مقطع مع العظم 
2 حبة كبيرة بصل مفروم خشن
2 قطعة ورق الغار
1 عود قرفة
6 حبة هيل 
2 ملعقة صغيرة ملح
خليط اللبن:
8 كوب لبن زبادي (روب)
4 ملعقة كبيرة نشا
1 حبة كبيرة بيض
1 ملعقة صغيرة ملح
1/2 كوب مرق أو ماء
للتقديم: مكسرات مقلية


1. ضعي اللحم في قدر واسع، إغمريه بالماء وضعيه على نار قوية إلى أن يبدأ بالغليان وتتكون الرغوة على سطح اللحم بإستعمال ملعقة ذات ثقوب تخلصي من الرغوة، أضيفي البصل، الغار، القرفة، الهيل، الملح. غطي القدرواتركي اللحم يطهى على نار متوسطة لمدة ساعتين أو إلى أن ينضج اللحم.

2. خليط اللبن: 
في قدرسميك القاعدة ومتوسط الحجم ضعي مصفاة سلك ناعمة فوق القدربإستعمال مضرب شبك يدوي مرري اللبن، أبعدي المصفاة، ضعي النشا، البيض، الملح، قلبي إلى أن تختلط المواد.




3. ضعي القدرعلى نارمتوسطة بإستعمال ملعقة خشبية قلبي اللبن إلى أن يغلي ويسمك، إتركي اللبن يغلي لمدة دقيقتين .

4.أضيفي مرق اللحم مع إستمرارية التقليب لثواني، بإستعمال ملعقة ذات ثقوب ناعمة أخرجي اللحم من المرق أضيفيه إلى خليط اللبن.قلبي بهدوء دعيه يطهى لمدة 15- 20 دقيقة.

 5. إسكبي الشاكرية في طبق عميق ، وزعي اللوز والصنوبر وقدمي بجانب الطبق أرز بالشعيرية. 




أضيفي المرق حسب الكثافة التي تفضلين للّبن.



بالصحة والعافية