الجمعة، 12 يوليو 2013

سلطة الأنكنار بصلصة الخردل (الخرشوف - الأرضي شوكي)



طبق صحي ومفيد ومن أشهى السلطات والوصفات الرمضانية




التصنيف: أطباق جانبية
النوع: سلطات
العدد: 6 أشخاص




المقـــاديــر:
500 جرام أنكنارطازج أو مثلج (مسلوق) 
2 كوب خضار مشكلة مسلوقة ( بازيلاء، جزر، فاصولياء، ذرة)
1 كوب بقدونس 
صلصة الخردل:
2 فص ثوم مهروس
3 ملعقة كبيرة خردل
1/4 كوب عصير ليمون
3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1/2 ملعقة صغيرة ملح

  1. في كوب صغير ضعي الخردل، الثوم، العصير، الملح ، الفلفل والزيت ، قلبي الصلصة بإستعمال شوكة أو مضرب شبك يدوي لتختلط الصلصة جيدا ويصبح المزيج متجانس. 



2. ضعي الخضراوات في طبق عميق أضيفي البقدونس، قلبي جيدا لتختلط المواد.



3. وزعي الصلصة على السلطة وقلبي جيدا لتختلط الصلصة مع الخضراوات، ضعي السلطة في الثلاجة لعدة ساعات لتتشرب الخضار بنكهة الصلصة. 

4. وزعي خليط الخضراوات في حبات الخرشوف.

5. ضعي السلطة في طبق تقديم مناسب للسفرة أوأطباق تقديم فردية ، قدمي مباشرة.






وعووووووووووووووافي



سمبوسك الزهرة بالكاري

سمبوسك الزهرة بالكاري شهي الطعم ولذيذ




التصنيف: أطباق جانبية
النوع : معجنات
مدة الطهي: 10 دقائق
العدد: 8 أشخاص




المقـــاديــر:
3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 رأس زهرة متوسط الحجم مقطع إلى زهرات صغيرة
1 حبة متوسطة بصل مفروم
3 فص ثوم مهروس
1 ملعقة كبيرة زنجبيل مبروش
1 ملعقة صغيرة ملح
1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1 ملعقة صغيرة شطة مجروشة
1/2 ملعقة صغيرة كزبرة ناعمة
1/2 ملعقة صغيرة كمون ناعم
1 ملعقة صغيرة كاري
1/4 كوب كزبرة خضراء مفرومة
1 كوب كرات مفروم
1 باكيت عجينة سمبوسك كبيرة الحجم
خليط اللصق:
2 ملعقة كبيرة دقيق
2 ملعقة كبيرة ماء
للقلي: زيت ذرة


 1.   في مقلاة واسعة ضعي زيت الزيتون وسخني على نار متوسطة، أضيفي البصل، الثوم والزنجبيل، بإستعمال ملعقة خشبية قلبي المواد على النار إلى أن تصبح ذهبية اللون.



2. أضيفي الزهرة، شوحي الزهرة إلى أن تنضج وتصبح ذهبية اللون ، أضيفي الملح، الفلفل، الشطة المجروشة، الكزبرة، الكمون والكاري، أضيفي الكزبرة و الكرات ، قلبي لدقيقة ، أبعدي الحشو عن النار ودعيه ليبرد تماما.



3. خليط اللصق: في طبق صغير ضعي الطحين أضيفي الماء بالتدريج لتحصلي على عجينة سائلة إتركيها جانبا .

4. إفتحي باكيت عجينة السمبوسك ،غلفيها بفوطة المطبخ مرطبة بقليل من الماء إتركي العجينة جانبا .

5.  لتشكيل العجينة: ضعي رقاقة من السمبوسك أمامك ، ضعي مقدار ملعقة كبيرة من خليط الحشوعلى طرف رقاقة السمبوسك ،إثني العجينة على شكل مثلث واستمري في ثني العجينة إلى نهاية المستطيل، ضعي مثلث السمبوسك في الصينية.




6. خذي قليل من عجين اللصق على طرف إصبعك وامسحي نهاية الرقاقة (طرف العجينة) وثبتي الطرف جيدا، أكملي حشو بقية السمبوسك ، ضعي في الصينية، إحرصي على تغطيتها لكي لاتجف.

7. في مقلاة عميقة ضعي مقدارمن الزيت بحيث يكون بإرتفاع ٢ بوصة تقريبا، ضعي المقلاة على نار متوسطة ليسخن الزيت جيدا.

8. إقلي السمبوسك على دفعات لتصبح ذهبية اللون، إنقلي السمبوسك على قطعة من ورق المطبخ لتتخلص من الزيت الفائض.



9. قدمي السمبوسك ساخنة مع المخللات والزيتون.







الف صحة