الجمعة، 1 مايو 2020

فروج محشي بالفريكة - مطبخ ضياء


وصفة الفروج المحشو بالفريكة من الأطباق الفخمة واللذيذة في شهر رمضان المبارك وللعزائم بطريقة سهلة وبمذاق شهي ورائع


التصنيف: أطباق رئيسية
النوع: دواجن 
مدة الطهي: 60-70 دقيقة
عدد الأشخاص: 4-6

المقادير:
1 كيلو دجاج كامل أو دجاجة وزن 1200 جرام (حسب الرغبة)
(منظف ومنقوع بالماء والخل والليمون والطحين لحوالي 15 دقيقة مع فركه جيدا ومغسول بالماء البارد ومصفى  جيدا للتخلص من الماء)
لتتبيل الفروج:
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون أو ذرة 
2 ملعقة كبيرة لبن زبادي
2 ملعقة كبيرة خل أو عصير ليمون أو خلط ما بينهم 
1 ملعقة كبيرة معجون طماطم
1 ملعقة صغيرة ملح
1/4 ملعقة صغيرة  كل من فلفل أسود، زنجبيل بودرة، هيل ناعم، قرفة، بابريكا (فلفل أحمر حلو)، ثوم بودرة أو 2-3 فص ثوم مهروس
1/4 ملعقة صغيرة كركم بودرة

لطهي الفريكة:

3 ملعقة كبيرة سمن أو زبدة 
250 جرام لحم غنم أو لحم عجل مجرمشة
1/2 ملعقة صغيرة ملح
1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1 كوب بازيلاء
 3 كوب فريك
1 ملعقة صغيرة ملح
1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود

1/4 ملعقة صغيرة بهار حلبي
6 كوب مرق 
للتزيين: 
مكسرات  حسب الرغبة  / لوز / صنوبر/ فستق حلبي /  فستق عبيد


طريقة التحضير:
1. في طبق عميق ضعي خليط تتبيل الفروج، بإستعمال الشوكة أو مضرب شوكي قلبي المواد لتختلط جيدا. 
2. وزعي خليط التتبيلة على الدجاج مع الدعك جيدا من الداخل والخارج وإدخال التتبيلة مابين الجلد واللحم.
3. في قدر متوسط الحجم ضعي السمن، ضعي القدر على نار متوسطة، دعي السمن إلى أن يذوب، أضيفي اللوز بإستعمال ملعقة خشبية قلبي إلى أن يصبح ذهبي اللون، أخرجي اللوز وضعيه في طبق جانبي ثم إقلي الصنوبر ، الفستق الحلبي فستق العبيد، ليصبح ذهبي اللون، ضعي المكسرات في طبق جانبا.
4. إلى نفس القدر ضعي اللحم قلبي إلى أن يجف ماؤه وينضج، أضيفي الملح والفلفل، أضيفي البازيلاء، قلبي لحوالي دقيقتين دون أن يتغير لونها، أخرجي نصف مقدار اللحم والبازيلاء ضعيه في طبق آخر ضعيه جانبا، 
5. أضيفي الفريك في القدر، قلبي لحوالي 3 دقائق إلى أن تتصاعد رائحة الفريك، أضيفي الملح، الفلفل، البهارات، قلبي قليلا أضيفي المرق، غطي القدر، دعي الفريك على نار متوسطة إلى أن يجف المرق، أخرجي مقدار كوب من الفريكة دون أن ينضج لحشو الفروج، دعي بقية الفريكة في القدر مع التقليب من حين لآخر ثم خففي النار ودعي الفريك ليتشرب معظم المرق وينضج.
6.  أحضري كوب الفريكة المحضر مسبقا، ضعي في طبق عميق أضيفي عليه بعض المكسرات وخليط اللحم والبازيلاء، ضعي خليط الفريكة داخل تجويف الدجاج وتجويف الرقبة أقفلي بعود من الأسنان، أو بإستعمال الخيط والإبرة.
7.  ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن، سخني الفرن على درجة 180 درجة، أحضري طبق فرن واسع أو صينية.
8. ضعي الفروج في الفرن مع كوب من الماء، أضيفي ورق الغار، غطي الطبق بورق الألمونيوم، ضعيى لحوالي 60 دقيقة.
9. أخرجي الطبق من الفرن، أبعدي ورق القصدير ، بإستعمال فرشاة ادهني الفروج بقليل من السائل المتبقي في أسفل الصينية، لإعطاء الفروج لمعة ولتعزيز الطعم والنكهة، ثم أعيدي الصينية إلى الفرن وضعيه تحت شواية الفرن إلى أن يتحمر.
10. قلبي الفريكة ثم إسكبي في طبق تقديم واسع، أخرجي الفروج من الفرن، تخلصي من العود الخشبي، ضعي الفروج فوق الفريكة ثم وزعي خليط اللحم والبازيلاء و المكسرات.
11. قدمي بجانب الفروج المحشي بالفريك سلطة اللبن والخيار أو السلطة الخضراء.