السبت، 5 فبراير 2022

سمك مشوي بالصلصة الحمراء


التصنيف: أطباق رئيسية
النوع: بحريات
مدة الطهي: 45 دقيقة
العدد: 4 أشخاص




المقادير:
 سمكة كبيرة وزن 2 كيلو مغسولة ومنظفة
تتبيلة السمك:
2 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة فلفل أسود 
1 ملعقة صغيرة كزبرة بودر
1 ملعقة صغيرة كمون ناعم
1 ملعقة صغيرة بهارات السمك
1 ملعقة صغيرة فلفل أحمر حلو (بابريكا)
1/2 ملعقة صغيرة شطة مجروش
الصلصة الحمراء:
1/4 كوب زيت زيتون
8 فص ثوم مهروس
1 ملعقة صغيرة كزبرة ناعمه
2 ملعقة كبيرة معجون الفلفل الحلو أو الحار (حسب الرغبة)
1 ملعقة كبيرة معجون طماطم
1/2 كوب عصير ليمون
1 كوب عصير طماطم
1 كوب كزبرة خضراء مفرومة 
4 حبة متوسطة بطاطس مقشر ومقطع مكعبات كبيرة
رأس ثوم مقطع لنصفين
2 حبة ليمون شرائح


طريقة التحضير:
1- بإستعمال سكين حادة إفتحي السمكة من جهة البطن.
2- أحضري صينية، ضعي بداخلها قطعة من ورق القصدير، ضعي بعض من شرائح الليمون في قاع الصينية ثم ضعي السمكة فوقها.
3- في طبق ضعي كافة البهارات، قلبيها لتختلط ووزعي نصف الكمية على السمكة من الداخل والخارج  ثم ضعيها في الثلاجة لحوالي 15 دقيقة.
4- سخني الفرن على درجة حرارة 180.
الصلصة الحمراء:
5- في كسرولة سخني زيت الزيتون وأضيفي الثوم، قلبي لتتصاعد رائحته، أضيفي الكزبرة البودر وقلبي لثواني، أضيفي معجون الفلفل، معجون الطماطم، عصير الليمون، بقية البهارات، عصير الطماطم، والكزبره الخضراء ثم قلبي المكونات مع بعضها واتركيها لتتسبك قليلا. 
6- أخرجي السمكة من الثلاجه، وزعي بعض من شرائح الليمون والكزبرة الخضراء في باطن السمكة ووزعي البطاطس والثوم من حولها ثم وزعي الصلصة على السمكة والبطاطس.
7- وزعي شرائح الليمون على السمك، غلفي الصينية ثم ضعيها في الفرن لحوالي 45 دقيقة لتنضج.
 8- إنزعي ورقة الألمنيوم في نهاية مدة الشوي واتركي السمكة إلى أن تنضج وتنضج البطاطس وتتحمر.