السبت، 28 يناير 2017

#أرز _الكاري_ باللحم _ مطبخ _ضياء



بالكاري اطبخي الأرز باللحم بنكهة مختلفة وصفة سهلة وبسيطة من مطبخ ضياء



التصنيف: أطباق رئيسية
النوع: لحوم
مدة الطهي: 30 دقيقة
العدد: 4 أشخاص

المقـــاديـر:
2 كوب أرز طويل الحبة بسمتي 
500 جرام لحم غنم شقف أو رأس العصفور مسلوق مع الاحتفاظ بالمرق ساخن
3 ملعقة كبيرة سمن 
2 حبة متوسطة جزر مقطع شرائح
1 كوب بازيلاء مثلجة

1 ملعقة صغيرة ملح
1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1/2 ملعقة صغيرة كركم
1/2 ملعقة صغيرة زنجبيل بودرة
1 ملعقة صغيرة كاري
4 كوب مرق لحم 
للتقديم: مكسرات مقلية / صنوبر/ لوز/ فستق حلبي 

طريقة التحضير:1. إغسلي الأرز جيدا ثم إنقعيه بالماء البارد أضيفي عليه ملعقة كبيرة ملح، إتركيه منقوع لمدة 30 دقيقة.

2. صفي اللحم من المرق واحتفظي بالمرق ساخن.
3. في قدر متوسط الحجم ضعي السمن سخني على نار متوسطة إلى أن يذوب السمن، أضيفي اللحم المسلوق، قلبي عدة مرات، أضيفي الجزر قلبي لدقائق إلى أن يلين الجزر قليلا أضيفي البازيلاء، قلبي الخضراوات لدقيقتين، أضيفي الملح، الفلفل، الكركم، الزنجبيل والكاري.
4. أضيفي المرق فوق خليط الخضراوات، دعيه إلى أن يغلي، صفي الأرز وأضيفيه على المرق في القدر واتركيه إلى أن يتشرب الأرز كافة المرق،غطيالقدربإحكام، دعي الأرز يطهي على نار هادئة لمدة 30 دقيقة إلى أن ينضج  الأرز تماما و يتسكر، اتركي الأرز ليهدأ لمدة 10 دقائق قبل السكب. 
5. للتقديم: قلبي الأرز بهدوء لتختلط المواد، إسكبي الأرز في طبق التقديم، وزعي المكسرات فوق الأرز.
6. قدمي بجانب أرز الكاري باللحم الدقوس أوالزبادي.