الاثنين، 18 فبراير 2013

عدس بالمكرونة بصلصة التمر الهندي


طبق مغذي وفاتح للشهية 


التصنيف: أطباق جانبية
مدة الطهي: 40-45 دقيقة
العدد:6-8 أشخاص
المقـــاديــر:
2 كوب عدس بني
3 كوب مكرونة صغيرة
2 ملعقة صغيرة ملح
1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1 كوب منقوع تمر هندي
2 ملعقة كبيرة دقيق
1/4 كوب ماء
3 ملعقة كبيرة عصير ليمون
4 حبة كبيرة بصل شرائح
1/4 كوب زيت زيتون
6 فص ثوم مهروس
1 كوب كزبرة خضراء مفرومة ناعم
2 رغيف خبز عربي مربعات
للقلي: زيت ذرة
للتقديم: حب رمان. فجل. بصل أخضر. جرجير. مخللات.

1.لسلق العدس: ضعي العدس في قدر واسع.إغمريه بالماء.أضيفي الملح. دعي العدس يطهي على نارمتوسطة إلى أن يقترب من النضج 20-25 دقيقة.
2. أضيفي التمر الهندي وعصير الليمون على العدس. بإستعمال ملعقة خشبية قلبي العدس ليغلي.
3. أضيفي المكرونة مع التقليب من حين لآخر إلى أن تنضج المواد تماما.


4. في مقلاة عميقة وواسعة ضعي مقدار من زيت الذرة بحيث يكون بإرتفاع 2 بوصة. ضعي المقلاة على نار متوسطة ليسخن الزيت جيدا.إقلي الخبزإلى أن يصبح ذهبي اللون .
 بواسطة ملعقة ذات ثقوب أخرجي الخبزمن الزيت. إنقليه على ورق المطبخ لتتخلص من الزيت الفائض.




5.إلى نفس المقلاة والزيت إقلي البصل إلى أن يصبح ذهبي غامق.إنقلي البصل على ورق المطبخ للتخلص من الزيت الفائض. 





6.في كوب زجاجي عميق ضعي الدقيق والماء بإستعمال الشوكة أومضرب شبك يدوي قلبي جيدا. أضيفي خليط الدقيق والماء على العدس مع إستمرارية التقليب. أضيفي زيت الزيتون على العدس والمكرونة.



7.ضعي نصف كمية البصل.الثوم. ونصف كمية الكزبرة. على العدس واحتفظي بنصفه للتزيين.

8. في طبق عميق ضعي بقية الكزبرة والثوم بإستعمال أطراف أصابعك إدعكي خليط الكزبرة والثوم لتختلط جيدا.
9. إسكبي العدس في طبق تقديم واسع. زيني العدس بالخبز المقلي. خليط الكزبرة والثوم . البصل المقلي وحب الرمان.

قدمي العدس دافئا أو باردا.