الخميس، 7 نوفمبر 2013

فتوش بالباذنجان المشوي على طريقة ضياء

تذوقي طبق فتوش مميز وغني بالخضراوات الطازجة والشهية وبنكهة الباذنجان المشوي لإحتوائه على عناصرٍ غذائيةٍ هامةٍ كالفيتامينات والمعادن، إضافةً لإحتوائه على مركباتٍ مضادةٍ للأكسدة.
  



التصنيف : أطباق جانبية
النوع : سلطات - خضراوات
العدد : 4 أشخاص


المقـــاديــر:

1 حبة باذنجان رفيعة وطويلة مقطعة شرائح
1/2 رأس متوسط خس مفروم خشن
1 كوب أوراق بقلة (بربير)
1 كوب أوراق نعناع أخضر
2-3 حبة متوسطة طماطم مقطع مكعبات
2 حبة متوسطة خيار مقطع شرائح
1 حبة متوسطة بصل حلقات رقيقة
1 رغيف عربي مقطع مربعات محمص أو مقلي 
الصلصة:
3 فص ثوم مهروس
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة كبيرة نعناع ناشف
1 ملعقة كبيرة سماق
1/4 كوب خل تفاح
1/4 كوب زيت زيتون
1/4 كوب دبس رمان
للتزيين: حب رمان

1. سخني شواية كهربائية أو مقلاة الشوي، إمسحي الشواية بقليل من الزيت، ضعي بعض من شرائح الباذنجان على الشواية لعدة دقائق، بإستعمال ملعقة معدنية عريضة إضغطي قليلا على الباذنجان واتركيها الى أن تصبح ذهبية اللون، إقلبي الشرائح على الجهة الثانية واتركيها لعدة دقائق لتصبح ذهبية اللون، إنقليها على طبق وضعيها جانبا.





2. الصلصة: في طبق عميق ضعي الثوم، الملح، النعناع، السماق، الخل، الزيت، ودبس الرمان، بإستعمال الشوكة أو مضرب شبك صغير، قلبي المواد لتختلط وتتجانس.





3. في طبق واسع ضعي الخس، البقلة، النعناع، الطماطم، الخيار، شرائح الباذنجان والخبز المحمص وزعي الصلصة على الخضراوات، قلبي المواد لتختلط.



4. إسكبي الفتوش في طبق التقديم وزينيه بحب الرمان الشهي وقدميه مباشرة.




بالهنا والشفا