التصنيف : أطباق رئيسية
النوع : بحريات
العدد : 4 أشخاص
مدة الطهي : 15 دقيقة
يعتبرالسمك مصدراً مهماً من مصادر اليود و الفوسفور ولحوم الأسماك هي الأكثرقيمة غذائية ومثالية ومصدرا جيدا للبروتينات والفيتامينات والمعادن
|
المقــــاديـــــر:
4 قطع فيليه سمك
1/2 كوب جوز مجروش
1/2 كوب كزبرة خضراء مفرومة
1 كوب دقيق
1/2 كوب عصير ليمون
4 ملعقة زيت زيتون
2 ملعقة كبيرة زبدة
6 فص ثوم مهروس
2 ملعقة كبيرة معجون الفلفل الحار
1 ملعقة صغيرة ملح
1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1 ملعقة صغيرة بهارات سمك
1 ملعقة صغيرة كمون مطحون
1 ملعقة صغيرة كزبرة جافة مطحونة
1/2 ملعقة صغيرة شطة مجروشة
1 ملعقة صغيرة برش ليمون
للتقديـــــــــم : ليمون شرائح
1- أحضري طبق مناسب للتقديم ، اغسلي قطع فيليه السمك ، جففيها ، اتركيها جانبا ، ضعي الدقيق في طبق واسع اتركيه جانبا.
|
3- في مقلاة واسعة ضعي الزيت و الزبدة، ضعي المقلاة على نار متوسطة لتسخن جيدا وتذوب الزبدة.
4- خذي قطعة من فيليه السمك ، ضعيها بالدقيق قلبيها على كافة الجوانب ،الى ان تتغطى بطبقة خفيفة ، ارفعيها من الدقيق وهزيها للتخلص من الدقيق الفائض ، ضعيها في المقلاة، أكملي تغطية بقية قطع الفيليه ، انتظري لمدة 3-5 دقائق ليصبح قاع الفيليه السمك ذهبي اللون.
اقتراحات التقديم : قدمي الى جانب السمك أرزأبيض، خضار سوتيه ،البطاطس المقلية.
قدمي مباشرة.
* يجب ان تكون شرائح فيليه السمك رقيقة لتنضج بسرعة اذا كانت شرائح السمك سميكة اقطعيها بالعرض إلى نصفين.
* لا تغطي شرائح السمك بالدقيق وتتركيها لفترة طويلة كي لا يتكتل الدقيق على السمك.
* لاختبار نضج السمك باستعمال الشوكة، أو عود خشبي، اغرزي الشوكة في وسط قطع فيليه السمك، إذا دخلت أسنان الشوكة بسهولة فذلك يعني أن السمك قد نضج.