الجمعة، 27 أبريل 2018

جمبري (روبيان) مشوي - مطبخ ضياء لشهر رمضان


وصفات رمضان سهلة وسريعة جمبري مشوي بالفرن لذيذ الطعم والنكهة

التصنيف: أطباق رئيسية
النوع: بحريات
مدة الطهي: 40 دقيقة

العدد: 4 أشخاص


المقـــاديــر:
1 كيلو روبيان جامبو كبير الحجم طازج أو مثلج (لاتنزعي القشر) 
1/4 كوب زيت زيتون أو زيت ذرة حسب الرغبة
1/4 كوب عصير ليمون
3 ملعقة كبيرة صويا صوص
6 فص ثوم مهروس
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1 ملعقة صغيرة كمون ناعم
1 ملعقة صغيرة كزبرة ناعمة
1 ملعقة صغيرة كركم
1 ملعقة صغيرة زنجبيل ناعم
1 ملعقة صغيرة بابريكا
1 ملعقة صغيرة شطة بودرة حسب الرغبة
1/2 كوب كزبرة خضراء مفرومة
للتزيين: ليمون شرائح/ كزبرة خضراء مفرومة


طريقة التحضير:

1. بواسطة إستعمال مقص المطبخ، نظفي الروبيان وذلك بفتح ظهر حبات الروبيان وانزعي الخيط الأسود منه مع ترك القشر والرأس، إغسلي الروبيان جيدا بالماء ثم ضعيه في مصفاة للتخلص من الماء.
2.  في طبق عميق ضعي الزيت، عصير الليمون، الصويا، الثوم، الملح، الفلفل الأسود، الكمون، الكزبرة، البهارات، الكركم والزنجبيل، بابريكا، الشطة والكزبرة، بإستعمال الشوكة أو مضرب شبك يدوي قلبي المواد لتحصلي على صلصة متجانسة.
3. وزعي الصلصة على الروبيان، قلبي لتختلط، ضعي الطبق في الثلاجة لحوالي ساعة مع التقليب من وقت لأخر.
4. ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن، سخني الفرن على درجة حرارة 200، أحضري صينية واسعة وقصيرة الحافة، ضعي في داخلها قطعة من ورق الألمنيوم،  صفي الروبيان من خليط النقع، وزعي الروبيان في الصينية، ثم دعيه إلى أن ينضج ويصبح لونه ذهبي ثم إقلبيه على الجهة الثانية ليتحمص ويصبح ذهبي اللون.
5. انثري الكزبرة وزيني بشرائح الليمون، قدميه مباشرة وهو ساخن.




وعوافي