الأحد، 27 يناير 2013

شوربة الملوخية


التصنيفات : أطباق جانبية 

النوع : شوربات
مدة الطهي : 18 دقيقة 
العدد : 6-8 أشخاص


المقـــاديـــر:
1 كيلو ملوخية (مثلجة)
5 كوب مرق دجاج أو لحم 
1 ملعقة كبيرة  سمن أو زيت
6 فص ثوم مهروس
1 ملعقة كبيرة كزبرة مطحونة
1/2 كوب كزبرة خضراء مفرومة ناعم 
للتقديم : مكعبات خبز مقلي. عصير ليمون 

    1.في قدر سميك القاعدة ضعي المرق. سخني على نار متوسطة. أضيفي الملوخية إتركي الملوخية إلى أن تبدأ بالغليان.



2.بإستعمال ملعقة تخلصي من الرغوة على سطح الملوخية. 
دعيها تتطهى على نار هادئة لمدة 15 دقيقة. بإستعمال ملعقة خشبية قلبي الشوربة بين الحين والأخرإلى أن تنضج.


3.في مقلاة صغيرة ضعي السمن ضعي المقلاة على نار متوسطة أضيفي الثوم والكزبرة قلبي الثوم إلى أن يصبح ذهبي اللون .أضيفي الكزبرة الخضراء قلبي لثواني لتختلط .

4.أضيفي خليط الثوم والكزبرة على الملوخية . قلبي .دعي الملوخية تغلي لمدة دقيقتين.
5.إسكبي الشوربة في طبق التقديم أو أطباق فردية . قدمي شوربة الملوخية مع مكعبات الخبز المقلي وعصير الليمون .
*أضيفي مزيدا من المرق على الشوربة إذا كانت سميكة القوام على حسب الرغبة. 

القطر ( الشيرة - الشربات )




المقـــاديــر:
2 كوب سكر
1 كوب ماء
1 ملعقة كبيرة عصير ليمون 
2 ملعقة كبيرة ماء الزهر






في قدرسميك القاعدة ضعي السكر . الماء. عصير الليمون وماء الزهر . ضعي القدر على نار متوسطة. بإستعمال ملعقة خشبية قلبي خليط السكر والماء إلى أن يذوب السكر.دعيه ليغلي .خففي النار واتركيه يغلي بهدوء لمدة 8 - 10 دقائق .


*لإضافة نكهات أخرى : يمكنك إستبدال ماء الزهر بماء الورد أو قشور الليمون . أو قشور البرتقال. الفانيليا . الزعفران . الهيل. القرفة .الزنجبيل. 
*يستخدم القطر في العديد من أصناف الحلويات الشرقية والعربية ويكثر استعماله في شهر رمضان (كالكنافة . البقلاوة. القطايف. والعوامة . الكيك . ويستخدم في تحلية بعض العصائر والشرابات)
*يمكنك التجهيز المسبق وحفظ القطر في وعاء زجاجي محكم الإغلاق و بدرجة حرارة الغرفة لحين استعماله.

كوكيزبالشوكولاتة


التصنيف : حلويات 
النوع : غربية 
مدة الطهي : 10-12 دقيقة 
العدد : 30 قطعة 


المقـــاديـــر:
1/2 2 كوب دقيق
1/4 كوب بودرة الكاكاوالسادة

1/4 1 ملعقة صغيرة بيكربونات الصودا

1/4 ملعقة صغيرة ملح

1/2 ملعقة صغيرة قرفة ناعمة

1 كوب زبدة لينة
1 كوب سكر بني فاتح
3/4 كوب سكر ناعم الحبيبات
2 حبة كبيرة بيض
1 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة
2 كوب شوكولاتة قطع (شيبس)




     1. ثتبي الرف الشبكي الأوسط. سخني الفرن إلى درجة حرارة 190مْ. أحضري صواني قصيرة الحافة. بطني الصواني بورق الزبدة دعيها جانبا.


      2.على قطعة من ورق الزبدة أو في طبق عميق إنخلي الدقيق.البيكربونات و الملح.دعيه جانبا.




     3. في وعاء الخلاط ضعي الزبدة. السكر البني والسكر. ثبتي المضرب الشبكي. شغلي الخلاط على سرعة متوسطة لمدة 3 دقائق إلى أن يصبح الخليط كريمي وهش.

    4.أضيفي البيض والفانيليا.شغلي الخلاط إلى أن يختفي البيض.
     5. أبعدي المضرب الشبكي ثبتي مضرب التقليب .أضيفي خليط الدقيق. شغلي الخلاط على سرعة متوسطة لمدة دقيقتين إلى أن تصبح عجينة متماسكة. لا تعجني لمدة طويلة. أضيفي الشوكولاتة بإستعمال ملعقة بلاستيكية عريضة قلبي لتختلط جيدا.






6. خذي مقدار ملعقة كبيرة من العجينة  ضعيها في الصينية مع ترك مسافة 1 بوصة بين كل قطعة والأخرى.


7.إخبزي الكوكيزلمدة 10- 12 دقيقة إلى أن يصبح ذهبي اللون. أخرجي الكوكيز من الفرن. دعيه في الصينية إلى أن يبرد تماما.
8. ضعي الكوكيز في طبق التقديم .





*يمكنك التحكم بحجم الكوكيز كما يحلو لك فهناك من يفضلونها كبيرة الحجم وهناك من يفضلونها صغيرة الحجم .

*قد يصعب عليك تحديد نضج الكوكيز بسبب بودرة الكاكاو . تأكدي من جفاف سطح الكوكيز قبل إخراجه بالضغط على الكوكيز بإصبعك . فإذا كان متماسكا بعض الشيء فيكون قد نضج وقد يتغير لون قاع البسكويت. 

*التجهيز المسبق .يمكنك بعد أن تنتهي من وضعها في الصينية ضعيها في الفريزر بعد أن تتجمد تماما يمكنك وضعها في كيس بلاستيك . عندما تريدين خبز الكوكيز .أخرجيه  من الفريزر .إتركيه خارج الفريزر لبضع دقائق .ثم إخبزيه في الفرن .


*لحفظ الكوكيزلفترة طويلة ضعيه في علبة محكمة الإغلاق واحفظيه في مكان جاف بدرجة حرارة المطبخ.

























ا