الثلاثاء، 9 يونيو 2020

كيك الفانيليا والكاكاو - مطبخ ضياء قيسي

لعشاق الكيك نقدم لكم طريقة عمل كيك الفانيليا والكاكاو الهشة واللذيذة بطعم شهي وصفة سهلة وسريعة التحضير 

التصنيف: حلويات
النوع: غربية
مدة الطهي: 40-45 دقيقة
العدد: 8 أشخاص

المقادير:
خليط الكيك الأبيض:
1/2 2 كوب دقيق
2 ملعقة صغيرة بيكينج باودر
1 كوب زبدة لينة
1/2 1 كوب سكر ناعم الحبيبات
4 حبة كبيرة بيض 
1 ملعقة صغيرة فانيليا
1 كوب حليب
خليط الكاكاو:
2 ملعقة كبيرة بودرة الكاكاو السادة منخول



طريقة التحضير:
1. ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن، سخني الفرن لدرجة حرارة 180م.
2. لتجهيز القالب: أحضري قالب كيك مستدير ذو فتحة من الوسط مقاس 9 بوصة، إمسحي القالب بطبقة من الزبدة وانثري الدقيق، حركي القالب ليتغطى القاع والجوانب بالدقيق، إطرقي القالب للتخلص من الدقيق الزائد، دعيه جانبا.
3. خليط الكيك الأبيض: على قطعة من ورق الزبدة أو في طبق عميق، إنخلي الدقيق والبيكنج باودر، ضعيه جانبا.
4. في وعاء الخلاط ضعي الزبدة والسكر، ثبتي المضرب الشبكي، شغلي على سرعة متوسطة لحوالي 3 دقائق إلى أن يصبح الخليط كريمي وهش القوام.
5. أضيفي البيض بالتدريج، أضيفي بيضة واخفقي لتختفي ثم كرري لإنتهاء كمية البيض، أضيفي الفانيليا واخفقي لحوالي 3 دقائق.
6. أضيفي خليط الدقيق بالتبادل مع الحليب، شغلي الخلاط لمدة دقيقة إلى أن تختلط المواد جيدا ويصبح خليط ناعم.
7. اسكبي ثلاثة أرباع الخليط الأبيض في قالب الكيك ثم أضيفي بودرة الكاكاو إلى بقية الخليط في وعاء الخلاط، شغلي لثواني ليختلط جيدا.
8. وزعي خليط الكاكاوعلى خليط الأبيض، بإستعمال عود خشبي إمزجي بخفة الخليط الأبيض مع الشوكولاتة ليمتزج.
9. إخبزي الكيك في الفرن لمدة 45 دقيقة إلى أن ينضج، إختبري الكيك بعود خشبي صغير، يجب أن يخرج العود نظيفا كدليل على نضج الكيك.
10. أخرجي الكيك من الفرن واتركيه في القالب لبضع دقائق ليبرد بعض الشيء ثم إقلبيه على شبك معدني ليبرد تماما، ضعيه على طبق التقديم، قطعي الكيك وقدميه.