الثلاثاء، 29 مارس 2016

السلطة الخضراء بصلصة الكريمة الحامضة sour cream

من أهم فوائد السلطة إنها فاتحة للشهية وتسهل عملية الهضم وتشعرك بالصحة والطاقة والرشاقة فتناول طبق السلطة الخضراء قبل الأكل يقلل من حجم وجبتك لإحتوائه على كمية كبيرة من الماء والألياف وهو طبق غذائي غني الفوائد للجسم ننصح بتناوله يوميا




التصنيف: أطباق جانبية
النوع: سلطات ومقبلات
العدد: 4-6 أشخاص

المقـــاديـر:
صلصة السور كريم:
1 كوب كريمة حامضة (سور كريم)
2 ملعقة كبيرة مايونيز
1 ملعقة صغيرة خردل (ماستردة)
2-3 ملعقة كبيرة عصير ليمون
1 ملعقة صغيرة ملح
1/2 ملعقة صغيرة ثوم بودرة أو 1 فص ثوم مهروس
السلطة:
1 رأس صغير خس مقطع  شرائح رقيقة
1 كوب جرجير مقطع 
2 حبة طماطم مقطع مكعبات
2 حبة خيار مقطع لشرائح رقيقة
1/4 كوب فجل مقطع شرائح رقيقة
1/4 كوب أوراق نعناع أخضر
1/4 كوب بقدونس أوراق صغيرة
1/4 كوب شبنت أوراق صغيرة
1/4 كوب كزبرة أوراق صغيرة
2 عود بصل أخضر مفروم
1/4 كوب رمان حب


طريقة التحضير:
   1. الصلصة: في طبق عميق ضعي الكريمة الحامضة، المايونيز، الخردل، عصير الليمون، الملح، الثوم البودرة، الاوريغانو، قلبي بمضرب شبك يدوي صغير لتحصلي على صلصة ناعمة.
2. السلطة: في طبق تقديم عميق ضعي، الخس، الجرجير، الطماطم، الخيار،الفجل، النعناع، البقدونس، الشبت، الكزبرة، البصل والرمان.
3. وزعي صلصة الكريمة على خليط الخضراوات قبل البدء بتناولها، بإستعمال ملعقة خشبية قلبي بخفة السلطة مع الصلصة، قدميها مباشرة.




 بديل الكريمة الحامضة في حال عدم توفرها:
* 1 كوب زبادي مع إضافة 1 ملعقة كبيرة من الخل الأبيض أو 1 ملعقة عصير  الليمون مع خلطهم جيدا وإستعمالها لطبق السلطة.
* أو إخلطي مقدار متساوي من 1/2 كوب لبن زبادي مع 1/2 كوب من القشطة 
 (القيمر) مع 1/4 ملعقة صغيرة من الملح، إتركيهم في درجة حرارة المطبخ لحوالي   ساعة ثم إستعملي بديل الكريمة للسلطات، المقبلات، للشوربات، المشروبات.


وعواااافي