التصنيف: أطباق رئيسية
النوع: خضراوات
مدة الطهي: 30 - 40 دقيقة
العدد: 4 أشخاص
المقـــاديــر:
1 كيلو كوسا صغير الحجم
الحشو:
500 جرام لحم مفروم مطهي
1/2 كوب صنوبر مقلي
خليط اللبن:
6 كوب لبن زبادي(روب)
2 ملعقة كبيرة نشا
1 حبة كبيرة بيض
1 ملعقة صغيرة ملح
1/4 كوب مرق أو ماء
للتقديم: صنوبر مقلي
للقلي : زيت ذرة
1.إغسلي الكوسا جيدا. بواسطة سكين حادة تخلصي من الجزء العلوي والجزء السفلي.
2. بإستعمال المقوارالخاص.إحفري الكوسا وتخلصي من اللب.
إغسلي مرة أخرى الكوسا من الداخل والخارج وضعيها في مصفاة للتخلص من الماء.إتركيها جانبا لتجف.
3. إملئي حبات الكوسا بخليط اللحم والصنوبر. ضعيه في طبق جانبا.
4. في مقلاة عميقة وواسعة ضعي الزيت بإرتفاع 2 بوصة تقريبا. ضعي المقلاة
على نار متوسطة إلى أن يسخن الزيت. أسقطي حبات الكوسا في الزيت بهدوء
بإستعمال ملعقة ذات ثقوب قلبي حبات الكوسا لتصبح ذهبية اللون. أخرجي الكوسا منالزيت ضعيه في مصفاة ذات ثقوب ناعمة للتخلص من الزيت الفائض.إتركيه جانبا.
|
5.في قدر متوسط الحجم ضعي 6 أكواب من الماء . ضعي القدرعلى نار قوية أضيفي ملعقة صغيرة من الملح إتركي الماء إلى أن يغلي بقوة أسقطي حبات الكوسى في الماء دعيها لمدة 5 دقائق .بإستعمال ملعقة ذات ثقوب أخرجي الكوسى من الماء ضعيها قي مصفاة للتخلص من الماء. واحتفظي بربع كوب من مرق الكوسى.
6.في قدرسميك القاعدة ومتوسط الحجم ضعي اللبن. النشا. البيض. الملح. بإستعمال مضرب شبك يدوي قلبي إلى أن تختلط المواد.
ضعي القدرعلى نارمتوسطة بإستعمال ملعقة خشبية قلبي اللبن إلى أن يغلي ويسمك. أضيفي مرق الكوسا أو الماء مع إستمرارية التقليب لثواني. أضيفي حبات الكوسا على خليط اللبن قلبي بهدوء دعيه يطهى لمدة 10دقائق.
7.في طبق التقديم إسكبي الكوسا باللبن زينيه بالصنوبر. قدمي إلى جانب الطبق أرز بالشعيرية.
* للتتأكد من نضج الكوسا إضغطي عليها قليلا إذا كانت طرية فقد نضجت.
* لاترمي لب الكوسا يمكنك الإحتفاظ به في وصفات أخرى كالعجة والمتبل .
* التجهيز المسبق. لتسهيل عمل الشيخ المحشي يمكنك بعد أن تنتهي من خطوة قلي الكوسا ووضعه في مصفاة للتخلص من الزيت الفائض .إتركي الكوسا إلى أن يبرد تماما ثم ضعي حبات الكوسا في أكياس بلاستيكية أوعلب بلاستيكية محكمة الإغلاق وضعيها في الفريزر.عندما تريدين تجهيز الطبق .أخرجي الكوسا من الفريزر .وضعيه في الماء المغلي مباشرة.وأكملي بقية الخطوات .
* إذا كنتي من محبي أن تكون قشرة الكوسا سميكة يمكنك حفرالكوسا حفرة واحدة فقط دون أن ترققيها. وإذا كنت ترغبي بملئها بحشو لحم كثيرإحفري الكوسا جيدا على حسب الرغبة.
* يمكنك إستعمال إبريق الخلاط لخلط اللبن
* يمكنك تمريراللبن بمصفاة سلك ناعمة
بالصحة والهنا
|