الاثنين، 10 أغسطس 2020

فطيرة الباف باستري بالسبانخ - مطبخ ضياء قيسي


لتحضير فطيرة محببة لدى الجميع ... إليكم طريقة عمل وصفة سهلة وسريعة فطيرة بعجينة البف باستري الجاهزة الشهية والغنية بحشو السبانخ والجبن والفلفل والجوز ... طعم لذيذ ورائع بتمنى تجربوه

التصنيف: أطباق جانبية
النوع: معجنات مالحة
مدة الطهي: 30 دقيقة
العدد: 6 أشخاص


المقادير:
1 باكيت كبيرعجينة البف باستري (بدرجة حرارة المطبخ)
الحشو: (مجهزة مسبقا)
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون أو زيت ذرة
1 حبة متوسطة بصل مفروم
2 فص ثوم مهروس
400 جرام سبانخ مثلج مصفى جيدا من الماء
1 حبة متوسط الحجم فلفل أحمر حلو مفروم
1/4 كوب كزبرة خضراء مفرومة
1 ملعقة صغيرة ملح
1ملعقة كبيرة سماق
1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1/2 ملعقة صغيرة شطة مجروشة 
1/2 ملعقة صغيرة ريحان
1/2 ملعقة صغيرة اوريغانو
1/2 كوب جوز مجروش
1/4 كوب حب رمان حسب الرغبة
1 كوب جبن موزاريلا مبروش
1/4 كوب جبن فيتا أبيض مفتت
خليط التلميع:
1 حبة كبيرة صفار بيض
1/2 ملعقة صغيرة خل أبيض
رشة ملح
سمسم / سماق
للتزيين: حبات جوز صحيح / بقدونس مفروم / قرون صغيرة فلفل أحمر 


طريقة التحضير:
1. أحضري صينية مستطيلة وقصيرة الحافة إتركيها جانبا.
2. في مقلاة واسعة ضعي زيت الزيتون، ضعي المقلاة على نار متوسطة ليسخن الزيت، أضيفي البصل والثوم، بإستعمال ملعقة خشبية شوحي البصل والثوم إلى أن يلين البصل وتصعد رائحته 
3. أضيفي 
السبانخ، قلبي جيدا ليجف من الماء، أضيفي أضيفي الفلفل الأحمر، الكزبرة الخضراء، قلبي لثواني ثم أضيفي الملح، السماق، الفلفل الأسود، الشطة، الريحان والأوريغانو قلبي لتجف السبانخ وتختلط جيدا ثم أبعدي القدرعن النار . 
4. ضعي خليط السبانخ في طبق عميق، الجوز والرمان، قلبي الخليط ثم دعيه ليبرد.
5. ثبتي الرف الشبكي الأوسط، سخني الفرن على درجة حرارة 200.


6. على سطح مرشوش بالدقيق ضعي العجينة وانثري عليها بعض الدقيق لتسهيل فرد العجينة، بإستعمال الشوبك افردي العجينة على شكل مستطيل بسماكة 1/2 سم تقريبا.
                                                
                                                
7. بإستعمال سكين حادة أو قطاعة بيتزا حددي العجينة لثلاثة أقسام قطعي أطراف المستطيل إلى أشرطة طولية بعرض 1 بوصة مع ترك وسط العجينة بدون تقطيع لوضع الحشو. 
8. وزعي نصف مقدار الجبن في وسط المستطيل ثم ضعي فوقه خليط السبانخ ووزعي بقية مقدار الجبن، إثني الشرائط على العجينة بالتبادل لتحصلي على شكل ظفيرة، إنقلي بهدوء الفطيرة إلى صينية الفرن.


                                              

9. خليط التلميع: في طبق صغير ضعي صفار البيض، الخل والملح، قلبي بالشوكة لتختلط المواد. 
10. بإستعمال فرشاة عريضة إمسحي سطح العجينة لتتغطى بخليط التلميع ثم انثري السمسم والسماق.

                                                
11. إرفعي العجينة بحذر ثم ضعيها في صينية الفرن، إخبزي الفطيرة لحوالي 30 دقيقة إلى أن تصبح ذهبية اللون، قدميها ساخنة أو دافئة.