السبت، 16 مايو 2020

حلى السميد البارد بالكريمة والقيمر (القشطة)


 لعشاق الحلويات وصفة سهلة وسريعة التحضير وطعم لذيذ بمكونات بسيطة وموجودة بكل بيت بأبسط طريقة إليكم حلى السميد 
 البارد بالكريمة والقشطة



التصنيف:  حلويات
النوع:  عربية - شرقية
مدة الطهي:  10 دقائق
العدد:  8 -10 أشخاص
     


المقادير:
ليتر حليب كامل الدسم 
1 1/4 كوب سميد خشن 
1/3 كوب سكر
1/3 كوب بودرة الكريمة
3-4 ملعقة كبيرة ماء زهر
1 كوب قيمر  
1/2 كوب فستق حلبي مجروش
 للتزيين: رقائق الورد المجفف / فستق حلبي حب 
 للتقديم: شيرة / قطر 


طريقة التحضير:
1. أحضري طبق مستطيل أو مستدير حسب الرغبة ، بإستعمال فرشاة إدهني جوانب الطبق بطبقة خفيفة من القطر ، إنثري مقدار من  الفستق الحلبي على جوانب الطبق ، ضعيه جانبا .
2. في طبق عميق ، ضعي السميد ، السكر ، بودرة الكريمة ، قلبي المواد لتختلط.
3. في كسرولة سميكة القاعدة ضعي الحليب ، ضعي القدر على نار متوسطة ، أضيفي خليط االسميد ، بهدوء قلبي المواد إلى أن تغلي وتصبح سميكة القوام مثل المهلبية ، أضيفي ماء الزهر مع استمرار التقليب لدقيقة. 
4. أبعدي القدر عن النار ، صبي المزيج مباشرة في الطبق المجهز ، دعى الطبق على طاولة المطبخ إلى أن يبرد ،  غلفي الطبق بقطعة من البلاستيك ، ثم ضعيه في البراد لحوالي ساعتين أو إلى أن يبرد تماما 
5. أخرجي الطبق من البراد ، تخلصي من البلاستيك ، إقلبي حلى السميد على طبق مناسب للتقديم
6. وزعي القيمر ، إنثري الفستق الحلبي وزيني الطبق ببعض من رقائق الورد المجفف وحبات الفستق، وزعي القطر وقدميه مباشرة