الأحد، 25 أبريل 2021

صينية دجاج مشوي - مطبخ ضياء قيسي - وصفات رمضان

                                  

  

التصنيف: أطباق رئيسية
النوع: دواجن
مدة الطهي: 60 دقيقة
العدد: 4 أشخاص


المقـــاديـر:
1/2 1 كيلو دجاج 

1/4 كوب زيت زيتون

1/3 كوب عصير ليمون

  2 ملعقة كبيرة لبن زبادي 

6 فص ثوم مهروس

2 ملعقة كبيرة معجون طماطم 

2 ملعقة كبيرة دبس فلفل حار أو حلو حسب الرغبة

2 ملعقة كبيرة كاتشب

2 ملعقة صغيرة ملح

1 ملعقة صغيرة فلفل أحمر حلو (بابريكا)

1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1/2 ملعقة صغيرة بهارات دجاج

1/2 ملعقة صغيرة ثوم بودرة

1/2 ملعقة صغيرة كزبرة ناعمة

1/2 ملعقة صغيرة هيل ناعم
1/2 ملعقة صغيرة زنجبيل ناعم
1/2 ملعقة صغيرة شطة مجروشة
1/2 ملعقة صغيرة أوريغانو
1 كوب ماء
2-3 قطعة ورق غار
4 حبة هيل

3 حبة متوسطة بطاطس مقطع حسب الرغبة

2 حبة متوسطة بصل شرائح

8 فص ثوم مقطع شرائح

2 حبة متوسطة جزر مقطع حسب الرغبة

للتزيين حسب الرغبة: ليمون شرائح / أوراق بصل أخضر مفروم


طريقة التحضير:
1. أحضري صينية أو طبق فرن متوسط الحجم مناسب للمائدة.
2. نظفي الدجاجة جيدا بالماء والملح والخل ثم جففيه بورق المطبخ، اقطعي الدجاجة طوليا من ناحية الصدر مع الضغط عليها لتصبح على شكل فراشة.


3. في طبق زجاجي صغير ضعي الملح، الفلفل الأحمر، الفلفل الأسود، البهارات، ثوم البودرة، الكزبرة، الهيل، زنجبيل، الشطة والأوريغانو، قلبي المكونات لتختلط جيدا.

4. في طبق زجاجي ضعي زيت الزيتون، عصير الليمون، الزبادي، الثوم، معجون الطماطم، دبس الفلفل
 والبهارات، أضيفي الماء، بإستعمال الشوكة قلبي لتحصلي على صلصة ناعمة.



5. وزعي الصلصة على الدجاج لتتغطى جيدا بالصلصة، غطي الطبق ثم ضعيه بالثلاجة لعدة ساعات أو ليلة كاملة مع تقليب الدجاج من وقت لآخر.



6. أحضري صينية الفرن ضعي فيها البطاطس، البصل، الثوم، ورق الغار والهيل، قلبي المكونات لتختلط ثم ضعي فوقها الدجاجة، وزعي شرائح الليمون على الدجاج ووزعي حولها الجزر والبطاطس، غطي الطبق بقطعة من ورق الألمنيوم.



7. ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن، سخني الفرن إلى درجة حرارة 180م، ضعي الدجاجة في الفرن لمدة 60 دقيقة، أبعدي الورق في نهاية مدة الشوي لتكتسب لونا شهيا وتنضج.


8. زيني الصينية بأوراق البصل الأخضر المفروم، قدمي الدجاج ساخن.