الاثنين، 16 أبريل 2018

سمكة حمرا مشوية مع البطاطس - مطبخ ضياء لشهر رمضان

لعشاق السمك سمكة حمرا مع حشوة البطاطس ومشوية بالفرن وصفة أكثر من رائعة تستحق التجربة 



التصنيف: أطباق رئيسية
النوع: بحريات
مدة الطهي: ساعتين
العدد: 6 أشخاص


المقادير:
 سمكة حمرا كبيرة وزن 3 كيلو
الحشوة:
1 ملعقة كبيرة ملح
1 ملعقة كبيرة فلفل أسود
1 ملعقة كبيرة كركم
1 ملعقة صغيرة زنجبيل بودرة
1 ملعقة كبيرة كزبرة ناعمة

1 ملعقة كبيرة كمون ناعم
1 ملعقة كبيرة بهارات سمك
1 ملعقة كبيرة فلفل أحمر حار بودرة
1 ملعقة كبيرة فلفل أحمر حلو (بابريكا)
الحشو:
2 ملعقة كبيرة برش ليمون
1 ملعقة كبيرة زنجبيل مبروش
2 قرن فلفل حار مفروم
1 كوب كزبرة خضراء مفرومة
1 كوب بقدونس مفروم
1 كوب شبت مفروم
10 فص ثوم مهروس
1 كوب عصير ليمون
1/2 كوب زيت زيتون أو زيت ذرة
3 حبة كبيرة بطاطس مقشر و مقطع مكعبات أو أصابع على حسب الرغبة
2 حبة ليمون شرائح
1حبة صغيرة طماطم
2 كوب ماء

طريقة التحضير:
 1-  بإستعمال سكين حادة إفتحي السمكة من جهة البطن، نظفي السمك جيدا، ثم انثري كمية من الدقيق، الملح، والقليل من الخل وادعكيها من الداخل والخارج ثم اغسليها بالماء البارد عدة مرات، ثم ضعيها في مصفاة للتخلص وتجف من الماء تماما، بإستعمال رأس السكين إعملي عدة شقوق بالسمكة.
2- أحضري صينية  أو طبق فرن كبير وواسع، ضعي بداخلها قطعة من ورق القصدير، ضعي السمكة في الصينية.
3- في طبق صغير ضعي الملح، الفلفل الأسود،الكركم، بودرة الزنجبيل، الكزبرة،  الكمون، البهار، الفلفل الأحمر الحار، البابريكا، اخلطي البهارات وزعي ثلثي الكمية على السمكة وافركيها من الداخل والخارج.
  لتجهيز الحشو:
4- في طبق عميق ضعي البرش، الزنجبيل، الفلفل الحار، الكزبرة، البقدونس، الشبت، الثوم، عصير الليمون، نصف مقدار الزيت، بقية البهارات وأضيفي البطاطس، قلبي المواد لتختلط جيدا، وزعي مقدار من الحشو في باطن أو تجويف السمكة ثم ضعي بقية البطاطس حولها خذي عدة شرائح من الليمون وضعيها في تجويف رأس السمكة لإعطائها طعم مميز، ضعي حبة الطماطم في فتحة الفم ثم صبي بقية زيت الزيتون فوق السمكة، ضعي شرائح الليمون في الشقوق ثم غلفي بورق الألمنيوم جيدا حتى لايتسرب منها السوائل.
5- سخني الفرن على درجة حرارة 200 ضعي في الصينية ماء ثم ضعيها في الفرن لحوالي ساعتين لتنضج، إنزعي ورقة الألمنيوم في نهاية مدة الشوي واتركي السمكة إلى أن تتحمر.
6- أخرجي الصينية من الفرن واتركيها مغلفة لوقت التقديم.
7- قدمي إلى جانب السمك صلصة الطرطور اللذيذة.





-يمكنك إستعمال سمك الهامور أو الكنعد أو أي نوع من الفيليه بدلا من السمكة الحمرا
-يمكنك التجهيز المسبق للسمكة في ترك السمكة بعد تتبليها بالبهارات لعدة ساعات في البراد لكي يتشبع بنكهة وطعم لذيذ 


وعوافي