الثلاثاء، 31 مارس 2020

قراقيش - حلويات سهلة وبسيطة من مطبخ ضياء


شكل حلو وطعم أحلى ... وصفة سهلة وبسيطة 



المقادير:
2 كوب دقيق
1 ملعقة صغيرة خميرة فورية ناعمة
1 ملعقة كبيرة يانسون حب
1 ملعقة كبيرة شومر حب
1 - 2 ملعقة صغيرة حبة البركة
2 ملعقة كبيرة سمسم محمص
رشة صغيرة ملح
1/3 كوب زيت زيتون أو زيت ذرة
3/4 كوب ماء دافئ
للقلي : زيت ذرة
للتقديم : قطر (شيرة - شربات)



طريقة التحضير:
احضري صينية قصيرة الحافة.
  1. في طبق عميق ضعي الدقيق، الخميرة، اليانسون، الشومر، حبة البركة، السمسم ورشة ملح صغيرة، قلبي المواد إلى أن تختلط.
  2. أضيفي الزيت والماء اخلطي المواد ببعض واعجني إلى أن تحصلي على عجينة متماسكة ومطاطية.
  3. ضعي العجينة في طبق مدهون بالزيت، إدهني سطحها بقليل من الزيت غلفيها بقطعة من النايلون، ضعي العجينة في مكان دافئ لمدة 10 دقائق الى أن يتضاعف حجمها.
  4. قطعي العجينة إلى 4 قطع شكلي كل قطعة إلى كرة، ضعي الكرات في الصينية غطي الصينية بفوطة مطبخ نظيفة دعيها ترتاح لحوالي 10 دقائق.
  5. على سطح  رخامي مرشوش بالدقيق مدي العجينة بواسطة النشابة لتصبح بسماكة 2/1 سنتمتر.
  6. اثني طرف العجينة إلى الطرف الآخر بإستعمال سكين حادة قطعي العجينة إلى 8 - 10 أشرطة.
  7. في مقلاة عميقة وواسعة ضعي مقدار من الزيت بحيث يكون بارتفاع ٢ بوصة تقريبا، ضعي المقلاة على نار متوسطة ليسخن الزيت.
  8. ضعي عدد من الشرائط في الزيت بإستعمال ملعقة ذات ثقوب قلبي بهدوء إلى أن تصبح ذهبية اللون، انقلي القراقيش إلى القطر، بإستعمال ملعقة ذات ثقوب قلبي القراقيش في القطر لعدة مرات ثم ضعيها في طبق التقديم.


والف صحة