الثلاثاء، 19 مايو 2020

ميني قطايف مقلية بالقشطة - مطبخ ضياء قيسي





أبهري عائلتك بطريقة عمل ميني قطايف مقلية بحشوة قشطة  مميزه ... شكل جميل وطعم اكثر من لذيذ ورائع 
 


 مقادير عجينة القطايف:
 1 كوب دقيق 
1/4 كوب سميد ناعم 
1/2 ملعقة صغيرة بيكنج باودر
1/2 ملعقة صغيرة خميرة فورية ناعمة
1/2 1 ملعقة كبيرة سكر
1/2 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة أو ماء الزهر
 1/2 1 كوب ماء دافئ
 مقادير القشطة: (القريشة)
1 ليتر حليب كامل الدسم
2-3 ملعقة كبيرة عصير ليمون أو خل أبيض
 مقاديرالقشطة المطبوخة: 
1 كوب حليب كامل الدسم 
4 ملعقة كبيرة نشا 
1/2 كوب قيمر (قشطة)
1 ملعقة كبيرة ماء زهر 
للتشريب:  شيرة / قطر / شربات / 
فستق حلبي مطحون
للقلي: زيت ذرة
للتزيين: فستق حلبي شرائح / رقائق ورد مجفف

طريقة التحضير:
 لتجهيز القشطة:
1في قدر صغير ضعي الحليب ، سخني  على نار متوسطة ، أضيفي عصير الليمون أو الخل ، دعي الحليب إلى أن يغلي ليمصل ويظهرعلى سطحة ماء شفاف وتتكون القريشة على شكل كتل صغيرة ، ضعيها في مصفاة سلك ناعمة أو قطعة من القماش للتخلص من الماء
2. في قدر صغير ضعي الحليب والنشا ، بإستعمال مضرب شبك يدوي صغير قلبي الخليط إلى أن يذوب النشا ثم ضعي القدر على نار متوسطة مع استمرار التقليب إلى أن يغلي الحليب ويصبح مهلبية سميكة القوام. 
3. أضيفي القريشه على خليط المهلبية المطبوخ قلبي لثواني ، أبعدي القدرعن النار.
4. ضعي خليط الحليب في وعاء الخلاط أو في طبق عميق ثم أضيفي القيمر وماء الزهر ، ثبتي المضرب الشبكي ، شغلي على  سرعة متوسطة لحوالي دقيقة إلى أن يصبح الخليط كريمي ،  ضعي القشطة في طبق عميق ، غلفي بقطعة من النايلون ثم ضعي في البراد لحوالي ساعتين لحين الأستخدام. 
عجينة القطايف: 
5. على طبق عميق إنخلي الدقيق ، السميد ،  النشا و البيكنج باودر.
6. في إبريق الخلاط ضعي الخميرة ، السكر ، الفانيليا والماء ، شغلي الخلاط لثواني ، أضيفي خليط الدقيق والسميد ، واخلطي لحوالي 5 دقائق إلى أن تتكون عجينة سائلة وناعمة القوام ، ضعي العجينة في طبق عميق، غطي الطبق بقطعة من النايلون واتركيها لترتاح لحوالي 15 دقيقة.  
7. أحضري صينية واسعة ، ضعي فيها فوطة مطبخ قطنية لتغطية القطايف عند شويها وإتركيها جانبا . 
8. سخني صاج سميك أو مقلاة على نار متوسطة ليسخن جيدا ،                                
9. في كوب أو ابريق صغير ضعي مقدار من عجينة القطايف ، إسكبي العجينة في الصاج لتحصلي على أقرص صغير أو حسب الرغبة ، إنتظري إلى تتكون  فقاعات على سطح القرص إنتظري إلى أن  يجف القرص تماما ويصبح قاع العجينة ذهبي اللون ثم إنقلي أقراص القطايف على الفوطة في الصينية وغطيها ، أكملي سكب بقية العجينة واتركيها لتبرد تماما. 
10لتشكيل القطايف:على طبق مسطح ضعي قرص من القطايف وضعي في وسطه مقدار ملعقة صغيرة من القشطة ثم ضعي قرص آخر فوق الحشو وأقفلي العجين على بعضه واضغطي على أطرافه جيدا ليلتصق وتحصلي على قرص دائري ، أكملي حشو بقية الأقراص لتنتهي الكمية.
 11. في طبق عميق ضعي كمية وفيرة من القطر واتركيه جانبا. 
لقلي القطايف:
                                                                                                                                     
12. سخني الزيت في مقلاة عميقة ، إقلي أقراص القطايف على مراحل لتصبح ذهبية اللون ، أخرجيها من الزيت وضعيها في القطر لبضع دقائق ثم إنقليها على طبق واسع. 
13. في طبق واسع ضعي كمية من الفستق ، خذي قرص من القطايف ومرري أطرافه بالفستق ليلتصق جيدا.
14. ضعي القطايف في طبق التقديم وقدميها ساخنه ثم زينيها بالورد المجفف ووشرائح الفستق الحلبي.