الاثنين، 14 يناير 2019

روبيان مع أرز بالشبت والكزبرة

وصفة سهلة التحضير بطعم ونكهة مميزة - مطبخ ضياء قيسي

 التصنيف: أطباق رئيسية مدة الطهي: 25 دقيقة
عدد الأشخاص: 6 أشخاص


المقـــاديــر:
1 كيلو روبيان جامبو كبير طازج أو مثلج 
3 كوب أرز بسمتي
تتبيلة الروبيان:
1 قطعة صغيرة زنجبيل
1 ملعقة صغيرة برش ليمون
6 فص ثوم 
1 ملعقة كركم
1 ملعقة صغيرة كمون ناعم
1 ملعقة صغيرة بابريكا
1 ملعقة صغيرة ملح
1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود
لتحضيرالروبيان:
2-3 ملعقة كبيرة زيت ذرة 
1 حبة متوسطة بصل مفروم
لطهي الأرز:
8 كوب ماء 
1 ملعقة كبيرة ملح
1ملعقة كبيرة زيت ذرة 
2 ملعقة كبيرة سمن
2 ملعقة كبيرة زيت ذرة
2 كوب كزبرة خضراء مفرومة
1/4 كوب شبت مفروم
1 ملعقة صغيرة ملح
1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1/2 ملعقة صغيرة كركم
1/2 ملعقة صغيرة زنجبيل ناعم
للتزيين: كزبرة خضراء مفرومة



طريقة التحضير:
1. إغسلي الأرز عدة مرات ثم إنفقعيه لمدة 30 دقيقة.
    2. إنزعي قشور الروبيان، تخلصي من خيط الرمل الموجود في ظهرالروبيان، اغسلي الروبيان جيدا .
    3. تتبيلة الروبيان: في وعاء محضرة الطعام ضعي الزنجبيل، برش الليمون، الثوم الكركم، الكمون، البابريكا، الملح والفلفل الأسود، شغلي على سرعة متوسطة الى ان تحصلي على خليط ناعم.
    4. في طبق عميق ضعي التتبيلة، أضيفي الروبيان، قلبي ليتوزع الخليط على الروبيان جيدا، غلفي الطبق بالنايلون، ضعيها بالثلاجة لحوالي ربع ساعة لتتشرب نكهة التتبيلة.
    5. في مقلاة واسعة ضعي الزيت، سخني على نار متوسطة، اضيفي البصل، قلبي ليصبح ذهبي اللون، أضيفي الروبيان على البصل، قلبي لمدة 8- 10 دقائق إلى ان يصبح لون الروبيان زهري وينضج تماما. 
    6. في قدرعميق ضعي حوالي 8 أكواب من الماء لسلق الأرز، أضيفي الملح و زيت الذرة، دعي الماء يغلي على نار قوية، صفي الأرز ثم أضيفيه على الماء المغلي في القدر، دعي الأرز يطهي لمدة ١٠ دقائق لتتضاعف حباته وتتفتح، صفي الأرز مباشرة واحتفظي به ساخنا.
   7. في قدر سميك القاعدة كبير الحجم ضعي السمن والزيت، ضعي القدرعلى نار متوسطة ليسخن، أضيفي الكزبرة والشبت، الملح، الفلفل، الكركم والزنجبيل، قلبي ليختلط المواد، أضيفي الأرز، قلبي بخفة ليختلط الأرز مع الخليط الأخضر. 
   8. ضعي حبات الروبيان على سطح الأرز، لا تقلبي، غطي القدر ودعي الأرز يطهى على نار هادئة جدا لمدة 25 دقيقة إلى أن يتسكر الأرز.
   9. إرفعي غطاء القدرٍ، إرفعي حبات الروبيان، قلبي الأرز بخفة واسكبي في طبق تقديم واسع، وزعي حبات الروبيان على الأرز وقدمي مع الدقوس الحار.