الأربعاء، 4 نوفمبر 2015

أرز بالزعفران مع دجاج بالكاري



التصنيف: أطباق رئيسية
النوع: دواجن
مدة الطهي: 40 دقيقة
العدد:  6 أشخاص
لطهي الأرز:
1/4 كوب زيت ذرة
2 كوب أرز بسمتي
1/4 كوب ماء ورد
1 ملعقة صغيرة زعفران مفتت
1 كيلو دجاج مسلوق مخلي من العظم والجلد ومقطع لقطع متوسطة (احتفظي بالمرق)
1/4 كوب زيت ذرة
1 حبة كبيرة بصل مفروم
6 فص ثوم مهروس
1 ملعقة كبيرة زنجبيل مبروش
1-2 قرن متوسط فلفل أخضر حار
2 حبة كبيرة طماطم مقشر ومفروم
1 ملعقة صغيرة ملح
1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1 ملعقة صغيرة كركم
1 ملعقة كبيرة كاري
1 ملعقة صغيرة كزبرة ناعم
1/2 ملعقة صغيرة كمون ناعم
1/2 كوب كزبرة خضراء
للتقديم: مكسرات مقلية / كشمش( زبيب) 


طريقة التحضير:

  1. إغسلي الأرز تحت الماء عدة مرات ثم إنقعيه لمدة 30 دقيقة.
 2. في قدر متوسط الحجم ضعي الزيت وسخني على نار متوسطة، أضيفي البصل،  بإستعمال ملعقة خشبية قلبي البصل إلى أن يلين.
3. أضيفي الثوم، الزنجبيل والفلفل الحار، قلبي، أضيفي قطع الدجاج، قلبي لعدة مرات ثم أضيفي الطماطم، الملح، الفلفل، الكركم، الكاري، الكزبرة، الكمون والكزبرة الخضراء، دعي الدجاج يطهى على نار لمدة 10 دقائق.
4. لطهي الأرز ضعي الزيت في قدر متوسط دعيه ليسخن على نار متوسطة، أضيفي الأرز قلبيه عدة مرات ليتحمص وتتغلف كل حبات الأرز بالزيت، أضيفي مرق الدجاج والملح، قلبي قليلا، دعي المرق إلى أن يغلي وتتفتح حبات الأرز، وزعي خليط الزعفران، غطي القدر ودعيه على نار هادئة لحوالي 30 دقيقة إلى أن يتسكر الأرز.
5. قلبي الأرز بهدوء ثم إسكبيه في طبق تقديم مناسب للسفرة ثم وزعي فوقه خليط الدجاج ووزعي المكسرات والكشمش. 
6. قدمي إلى جانب الطبق صلصة الدقوس الشهية.