الأربعاء، 3 يونيو 2020

الزهرة المشوية مع صلصة الجوزالمحمص - مطبخ ضياء قيسي

الزهرة (القرنبيط) المشوي مع صلصة الجوز المحمص وخل البلسمك
طعم لا يقاوم .. بتمنى الكل يجرب هالوصفة من أطباق المقبلات والسلطات الشهية واللذيذة


التصنيف: أطباق جانبية
النوع: مقبلات
العدد: 4-6 أشخاص


المقـــاديـر:
1 رأس زهرة (قرنبيط) متوسطة الحجم
1 ملعقة صغيرة ملح
1- ملعقة صغيرة كمون ناعم
خليط الزبدة: 
1/4 كوب زبدة مذابة
1/2 كوب كزبرة خضراء مفرومة
3 فص ثوم مهروس 
1/2 ملعقة صغيرة ملح 
1/2 ملعقة صغيرة بابريكا (فلفل أحمر حلو) 
1/2 ملعقة صغيرة كمون
1/2 ملعقة صغيرة كزبرة بودرة
1/2 ملعقة صغيرة سماق
1/2 ملعقة صغيرة ثوم بودرة
1/2 ملعقة صغيرة شطة مجروشة 
1/4 ملعقة صغيرة كركم
1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود  
 صلصة الطحينة :
1/2 كوب طحينة (هردة)
1/4 كوب عصير ليمون
3 فص ثوم مهروس
1/2 ملعقة صغيرة ملح
1/2 كوب ماء
صلصة الجوز:
1/2 كوب جوز محمص مفروم خشن
2 ملعقة كبيرة خل بلسميك
2 ملعقة كبيرة دبس رمان
1-2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
2 فص ثوم مهروس
للتزيين: جوز/ ليمون شرائح / جزر شرائح / رمان حب



طريقة التحضير:
1. في قدرعميق  ضعي رأس الزهرة ، أضيفي مقدار وفير من الماء الساخن فوق الزهرة ليغطيها بالكامل، أضيفي الملح والكمون ضعي القدرعلى نار متوسطة، دعي الماء يغلي بقوة، اسلقيها  لحوالي 10 دقائق فقط إلى أن تلين، بإستعمال ملعقة ذات ثقوب أخرجيها من ماء السلق وضعيها في مصفاة للتخلص من الماء.
2. في طبق عميق ضعي الزبدة المذابة، الكزبرة الخضراء، الثوم، الملح، البابريكا، الكمون، الكزبرة، السماق، بودرة الثوم، الشطة، الكركم والفلفل أسود، قلبي المكونات لتختلط جيدا.
3. ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن، سخني الفرن إلى درجة 200، أحضري طبق فرن مناسب أو صينية، أحضري فرشاة عريضة للدهن، ضعيها جانبا.
4. ضعي الزهرة في طبق الفرن، بإستعمال الفرشاة إدهني الزهرة بخليط الزبدة من كافة الجوانب ليتغلغل الخليط في داخلها تماما، غطي الصينية بقطعة من ورق الزبدة ثم غلفيها بقطعة من ورق القصدير.
5. أدخلي الطبق في الفرن لحوالي 30 دقيقة، أبعدي ورق الزبدة والقصدير ثم ضعي الصينية تحت شواية الفرن لتصبح ذهبية اللون.
     6. أخرجي الصينية من الفرن.
    7. في طبق عميق ضعي الطحينة، العصير، الثوم، الملح ثم أضيفي الماء بالتدريج وقلبي بإستعمال مضرب شبك يدوي صغيرأو شوكة لتحصلي على صلصة متوسطة الكثافة ناعمة ومتجانسة، دعيها جانبا. 
     8. في طبق آخر ضعي الجوز المحمص، البلسميك، دبس الرمان، الزيت والثوم، قلبي المواد لتختلط ببعض، ضعيها جانبا.
    9. ضعي الزهرة في طبق التقديم، وزعي صلصة الطحينة للتتغطى وتتشرب بكمية وفيرة منه ثم وزعي فوقها صلصة الجوز.
10. زيني الطبق بالكزبرة الخضراء، الرمان ، الجوز، الشطة المجروشة.