من المطبخ العربي الشرقي أقدم لكم طبق فاخر يتميز بطعمه اللذيذ ويعتبر رمز الضيافة العربية ومناسب للعزائم والولائم
التصنيف: أطباق رئيسية
النوع: لحوم
مدة الطهي: 40 دقيقة
العدد: 6 أشخاص
لسلق اللحم:
6 قطع لحم موزات الغنم
1 حبة كبيرة بصل مقطع أرباع
3 ورق الغار
10 حبات هيل
2 عود قرفة
2 ملعقة صغيرة ملح
3 كوب أرز بسمتي
1/4 كوب زيت ذرة أو سمنة
500 جرام لحم غنم مجرمشة أو(مفروم خشن)
1 حبة متوسطة بصل مفروم ناعم
1/2 ملعقة صغيرة ملح
1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1 ملعقة صغيرة بهارات مشكلة
1 ملعقة صغيرة هيل
1 ملعقة صغيرة قرفة ناعم
1/2 4 كوب مرق أو ماء
للتقديم: صنوبر/ لوز/ فستق حلبي محمص
1. إغسلي الأرز عدة مرّات، ثم انقعيه بالماء لمدة 30 دقيقة.
2. في قدر واسع ضعي اللحم، إغمريه بالماء وضعيه على نار قوية إلى أن يبدأ بالغليان وتتكون الرغوة على سطح اللحم ، بإستعمال ملعقة ذات ثقوب تخلصي من الرغوة، أضيفي البصل، ورق الغار، الهيل، القرفة، الملح، غطي القدر واتركي الموزات تتطهى على نار متوسطة لمدة ساعتين أو إلى أن ينضج اللحم تماما، إحتفظي باللحم والمرق ساخن.
3. في قدر متوسط الحجم ضعي الزيت أو السمن، سخني الزيت على نار متوسطة، أضيفي اللحم قلبي إلى أن يتغير لونه ويجف ماؤه، أضيفي البصل قلبي إلى أن يلين، أضيفي الملح والفلفل، قلبي إلى أن ينضج اللحم والبصل.
4. صفي الأرز من ماء النقع وأضيفيه على خليط اللحم قلبي
لثواني انثري الملح، الفلفل، البهارات، الهيل والقرفة، قلبي المواد لمدة دقيقتين ليتحمص الأرز وتتغطى حباته مع الزيت والبهارات أضيفي المرق، دعي المرق إلى أن يغلي على
نار قوية إلى أن يتشرب الأرز معظم المرق وتتكون ثقوب على سطح الأرز، غطي
القدر، خففي النار ودعي الأرز يطهى على نار هادئة لمدة 30-40 دقيقة إلى أن ينضج تماما ويتسكر.
5. قلبي الأرز بالشوكة واسكبي في طبق التقديم، وزعي الموزات على الأرز وزيني بالمكسرات وقدمي مباشرة، قدمي بجانب الأرز الشرقي سلطة لبن الزبادي مع الخيار أو السلطة الخضراء.
وصحتين وهنا