الأحد، 23 مارس 2014

فول بالحمص بصلصة الثوم والخل والزيت


طبق الفول بالحمص من الأطباق الشامية اللذيذة والتي لاتخلو مائدة منها في يوم الجمعة واجتماع العائلة على مائدة الفطور ويقدم على العشاء ويقدم على الموائد الرمضانية كطبق مقبلات 







التصنيف: أطباق جانبية ومقبلات
النوع: بقوليات
العدد: 4 -6 أشخاص



المقـــاديـر:
2 كوب فول مسلوق أو 2 علبة فول
1 كوب حمص مسلوق أو 1 علبة حمص
2 حبة متوسطة طماطم مفروم
1 كوب بقدونس مفروم
صلصة الثوم والخل والليمون:
3 فص ثوم مهروس
1/4 كوب خل تفاح
1/4 كوب عصير ليمون
1 ملعقة صغيرة ملح
1/2 كوب زيت زيتون
للتزيين: بابريكا / نعناع أخضر





1. في قدر متوسط الحجم، ضعي الفول والحمص مع غمره بمقدار كوبين من ماء سلق الفول على نار متوسطة إلى أن يسخن، صفي الفول والحمص من الماء الزائد.


 2في طبق عميق ضعي الفول، الحمص، الطماطم، البقدونس، إتركيهم جانبا. 



  3. صلصة الثوم والخل والليمون: في طبق عميق ضعي الثوم، الخل، عصير الليمون، والملح، قلبي الصلصة لتتكون لديك صلصة ناعمة.



  4. وزعي الصلصة على الفول والحمص، قلبي المواد لتختلط ، إسكبي الفول بالحمص في طبق التقديم ووزعي زيت الزيتون وقدمي مباشرة.


 5. قدمي طبق الفول والحمص مع البصل الأخضر والمخللات والنعناع الأخضر والخبز العربي.






* لسلق الفول: في طبق عميق ضعي الفول واغمريه بالماء لمدة 12 ساعة او طوال الليل.

 * ضعي الفول في قدر عيمق واغمريه بماء نظيف، ضعي القدر على نار قوية، 
إتركي الفول ليغلي وتتكون الرغوة، تخلصي من الرغوة من على سطح الماء، خففي النار ودعي الفول يطهي لمدة ساعتين على نار هادئة أو إلى أن ينضج 
تماما.

ألف صحة وهنا