كوني مميزة بطبق راااااااائع على سفرتك تمتعي بمذاقه اللذيذ بصلصة اللبن والطحينة
التصنيف: أطباق رئيسية
النوع : خضراوات
مدة الطهي: 30 دقيقة
العدد: 6 أشخاص
المقـــاديــر:
6 حبة متوسطة باذنجان رومي
500 جرام لحم خشن مفروم مطهي
الصلصة:
2-3 ملعقة كبيرة معجون طماطم
1/4 ملعقة صغيرة ملح
3 كوب مرق
الطبقة العلوية:
3 كوب لبن زبادي (روب)
4 ملعقة طحينة
3 فص ثوم مهروس
1/2 ملعقة صغيرة ملح
للقلي: زيت ذرة
للتقديم: بقدونس مفروم/ بابريكا
|
5. إنقلي الباذنجان ثم ضعيه في طبق الفرن بحيث يكون طبقة واحدة، وزعي مقدار ملعقة كبيرة من الحشو في وسط كل شريحة من الباذنجان.
6. الصلصة: في كوب زجاجي أو طبق عميق ضعي المرق، المعجون، الملح، بإستعمال الشوكة أو مضرب شبك يدوي صغير قلبي الصلصة لتختلط المواد وتصبح صلصة متجانسة.
7. إسكبي الصلصة بهدوء في طبق الفرن، غلفي بورق الألمنيوم ، ضعي الطبق في الفرن لمدة 25-30 دقيقة إلى أن يتسبك وتصبح الصلصة سميكة، إنزعي الورق واتركي المسقعة في الفرن لبضع دقائق ليصبح الباذنجان ذهبي اللون .
8. الطبقة العلوية: في طبق عميق ضعي اللبن ،الطحينة ، الثوم والملح، بإستعمال الشوكة قلبي المواد لتحصلي على خليط متجانس .
9. وزعي خليط اللبن على شرائح الباذنجان، إنثري البقدونس والبابريكا ، وزعي الصنوبر، قدمي مباشرة.
* يمكنك الإستغناء عن قلي الباذنجان واستبداله بشويه، ضعي شرائح الباذنجان في صينية قصيرة الحافة ، أضيفي حوالي ملعقة كبيرة من زيت الزيتون، قلبي الباذنجان بالزيت وأدخليه في الفرن لحوالي 20 دقيقة إلى أن يصبح ذهبي اللون، أكملي بقية الخطوات.
بالهنا والشفا