السبت، 11 أبريل 2015

المغلي (الكراوية)

مغلي الكراوية من الحلويات المشهورة في المطبخ اللبناني عادة يقدم في المباركات والتهاني عند قدوم مولود جديد للعائلة ويسمى مغلي أو كراوية ويتمتع بفوائد غذائية عالية لإحتوائه على فيتامينات ومعادن ويقدم باردا



التصنيف: حلويات
النوع: عربية
مدة الطهي: 30 دقيقة
العدد: 8- 10 أشخاص

المقـــاديـر:
8 كوب ماء
1 كوب أرز مطحون
2 ملعقة كبيرة كراوية مطحونة
1-2 ملعقة كبيرة قرفة (دارسين) مطحونة
1/2 ملعقة صغيرة يانسون مطحون ناعم حسب الرغبة
1/2 ملعقة صغيرة شومر مطحون ناعم حسب الرغبة
1/2 1 كوب سكر ناعم الحبيبات
للتزيين: جوز هند / جوز/ فستق حلبي 


طريقة التحضير:
   1. أحضري أطباق فردية مناسبة للتقديم، ضعيها جانبا.
   2. في قدر متوسط الحجم ضعي الماء، الأرز، الكراوية، القرفة، اليانسون، الشومر والسكر، بإستعمال مضرب شبك يدوي قلبي لتختلط المواد ويذوب السكر ثم ضعي القدر على نار متوسطة، بإستعمال ملعقة خشبية قلبي إلى أن يبدأ بالغليان.
   3. دعي الكراوية تغلي على نار هادئة لحوالي 25-30 دقيقة مع إستمرارية التحريك من حين لآخر إلى أن ينضج الأرز ويصبح الخليط قوامه متوسط السماكة (مثل المهلبية). 
   4. إسكبي المغلي في الأطباق لتملئي ثلثيها.
   5. ضعي المغلي في البراد لمدة ساعة أو طوال الليل.
   6. عند التقديم، زيني المغلي بجوز الهند، الجوز والفستق الحلبي.






وصحتين