ألذ الأطباق الدمشقية العريقة يحتوي القرع على قيمة غذائية عالية لإحتوائه على الفيتامينات والمعادن والأحماض النافعة للجسم
التصنيف: أطباق رئيسية
النوع: خضراوات
مدة الطهي: 10 دقائق
العدد: 4 أشخاص
المقـــادير :
450 جرام قرع مكعبات متوسطة
1كوب طحينة
1/2 كوب عصير ليمون
2كوب ماء
1 ملعقة صغيرة ملح
خليط اللحم :
3 ملعقة كبيرة زيت ذرة
250 جرام لحم مفروم خشن
1 ملعقة صغيرة ملح
1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1 ملعقة صغيرة بهار لحم
1/4 كوب جوز مجروش
1/4 كوب لوز
1/4 كوب صنوبر
3 كوب ماء لسلق القرع
للقلي : زيت ذرة
للتزيين : جوز أنصاف محمص
1. في مقلاة
عميقة وواسعة ضعي مقدار من زيت الذرة بحيث يكون بإرتفاع 2 بوصة ، ضعي المقلاة على نار
متوسطة ليسخن الزيت جيدا ، إقلي القرع الى أن يصبح ذهبي اللون.
2. بواسطة ملعقة ذات ثقوب أخرجي القرع من الزيت، إنقليه على ورق نشاف لتتخلص من الزيت الفائض. |
3. في قدر متوسط الحجم ضعي الماء سخنيه إلى درجة الغليان أضيفي ملعقة صغيرة من الملح ، إسلقي القرع لمدة 5 دقائق، صفي القرع من ماء السلق. |
5. في إبريق الخلاط ضعي الطحينة ، أضيفي العصير، الماء ، الملح
شغلي الخلاط إلى أن تصبح المكونات ناعمة ومتجانسة. |
6. صبي خليط الطحينة في قدر متوسط الحجم ، ضعيه على نار متوسطة مع التحريك المستمر إلى أن يغلي، أضيفي القرع إلى خليط الطحينة واتركيه يطهى لمدة 10 دقائق. |
7. ضعي القرع في طبق التقديم ، وزعي فوقه اللحم والمكسرات وزيني بالجوز المحمص ، قدمي الى جانب الطبق برغل بالشعيرية المحمص.
* ممكن إستبدال عصير الليمون بعصير التمر هندي.
* إحتفظي بنصف كوب من ماء السلق إحتياطيا اذا كان المزيج كثيفا إن إحتاج الأمر لتخفيفه.
وألف صحة وهنا