الأربعاء، 13 أبريل 2016

بسبوسة بالحليب - مطبخ ضياء


طريقة تحضير بسبوسة بالحليب - وصفة حلويات سهلة وبسيطة من مطبخ ضياء 


التصنيف: حلويات
النوع: عربية
مدة الطهي: 25 دقيقة
العدد: 8 أشخاص

المقـــاديـر:

 2 كوب سميد 
1 رشة صغيرة ملح
1 ملعقة كبيرة بكينج باودر
3/4 كوب سكر 
1 كوب جوز الهند
1/2 كوب زيت 
 1 كوب حليب 
2 حبة بيض
1 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة
1/4 كوب صنوبر
القطر:(شربات / شيرة) 
2 كوب سكر
1 كوب ماء
1 ملعقة صغيرة عصير ليمون أو رشة صغيرة ملح ليمون

2 ملعقة كبيرة ماء زهر 
للتزيين:  جوز هند



 طريقة التحضير:
   1. أحضري صينية مقاس 10بوصة، إدهني بطبقة خفيفة من السمن، إتركيها جانبا.
   2. في طبق عميق ضعي السميد، الملح، البيكنج باودر، السكر وجوز الهند، بإستعمال ملعقة خشبية قلبي لتختلط المواد.
   3. أضيفي الزيت، الحليب، البيض والفانيليا، قلبي لتحصلي على خليط سميك القوام.
   4. ضعي الخليط في الصينية وساوي السطح.
5. غلفي الصينية بقطعة من النايلون واتركيها على طاولة المطبخ لترتاح لحوالي ساعة إلى أن يتشرب السميد بالحليب.
6. بإستعمال سكين حادة قطعي البسبوسة على شكل معينات أو مربعات حسب الرغبة دون أن تصلي لقاع الصينية، وزعي حبات الصنوبر في كل معين أو مربع مع الضغط عليه قليلا لتثبيته.
 7. ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن، سخني الفرن إلى درجة حرارة ١٨٠م. 
 8. ضعي الصينية في الفرن لمدة 25 دقيقة أو إلى أن تنضج البسبوسة وتصبح ذهبية اللون.
 9. أخرجي البسبوسة من الفرن واسكبي عليها القطر مباشرة، دعي البسبوسة لتبرد قليلا ثم أعيدي تمرير السكين لتقطيعها، إتركيه لتبرد تماما، وزعي جوز الهند المبروش، قدميها مع القهوة العربي.
   لتحضير القطر:
    في قدر صغير ضعي السكر، الماء وعصير الليمون، ضعي القدر على نار متوسطة بإستعمال ملعقة خشبية حركي ليذوب السكر، خففي النار واتركيه يغلي لمدة 10 دقائق ثم أضيفي ماء الزهر واتركيه إلى أن يبرد تماما.



وبالهنا والعافية