الثلاثاء، 28 مايو 2013

القشطة المطبوخة


تدخل القشطة في العديد من أصناف الحلويات الشرقية والعربية ويكثرإستعمالها في شهر رمضان وتستعمل كحشو لبعض الحلويات (كالكنافة، الوربات، البقلاوة، القطايف،البسبوسة، سلطة الفواكه ولتزيين بعض الأطباق)

المقـــاديــر:
1 كوب قيمر
1 كوب حليب
5 ملعقة كبيرة نشا
2 ملعقة كبيرة سكر
1 ملعقة كبيرة ماء زهر
للتقديم: فستق حلبي شرائح / عسل / قطر (شيرة - شربات)




 1. القشطة: في قدرسميك القاعدة ضعي القيمر، الحليب، النشا والسكر، بإستعمال ملعقة خشبية قلبي المواد بخفة ليذوب النشا والسكر وتتجانس القشطة والحليب.



 2. ضعي القدرعلى نار متوسطة مع استمرارالتقليب إلى أن يغلي الخليط ويصبح سميك القوام مثل المهلبية، أضيفي ماء الزهر وقلبي لثواني.


 3. ضعي القشطة في طبق عميق، غلفي الطبق بقطعة من النايلون، ضعي القشطة في البراد لتبرد تماما قبل الإستعمال.







لإضافة نكهات أخرى في عمل القشطة: يمكنك إستبدال ماء الزهر بماء الورد أو الفانيليا، المستكة.

 * يمكنك التجهيز المسبق لعمل القشطة وحفظها في وعاء زجاجي محكم الإغلاق لمدة 3 أيام في البراد لحين إستعمالها.