في شهر رمضان الكريم يكثر إستخدام الحمص المسلوق بكثرة لعمل الفتات وبعض الأكلات مثل: الحمص بالطحينة، الفلافل، المفتول، اليخنات، الشوربات والسلطات فالحل الأمثل بالتجهيز المسبق لتوفير الوقت والجهد.
التجهيز المسبق لسلق الحمص:
1. نقي الحمص من الحصى والشوائب ثم إغسليه بالماء البارد عدة مرات ثم انقعيه بكمية وفيرة من الماء وأضيفي إليه 1/4 ملعقة صغيرة من بيكربونات الصوديوم (كربونة) واتركيه منقوع بالماء لمدة 8-12 ساعة ويفضل نقعه من الليل حتى صباح اليوم التالي.
2. صفي الحمص من ماء النقع ثم إغسليه بالماء جيدا، ضعي الحمص في قدر كبير الحجم وضعيه على نار قوية واتركيه إلى أن يبدأ بالغليان وتتكون رغوة بيضاء على سطح الحمص، بإستعمال ملعقة ذات ثقوب أزيلي الرغوة، غطي القدر ودعي الحمص يسلق على نار هادئة لمدة ساعتين أو إلى أن ينضج ( تأكدي من نضج الحمص بالتذوق أو بالضغط بإصبعك على بعض حبات الحمص).
3. إتركي الحمص إلى أن يبرد تماما، ثم قسمي الكمية لعدة أقسام في علب بلاستيكية أو في أكياس بلاستيكية وضعيه في الفريزر وعند الحاجة يكون الحمص جاهز عندك، فقط قومي بإستخراج العلب أو أكياس الحمص من الفريزر قبل فترة من إستعمالها.
ملاحظة: عند سلق الحمص تقل كمية الماء عليه فينشف الحمص لذلك إذا أضفتي له ماء فيجب أن يكون ساخنا وليس باردأ لغمره.
* للسرعة يمكنك نقع الحمص بماء مغلي لمدة ثلاث ساعات.
* يمكنك سلق الحمص في قدر الضغط لمدة تتراوح 15- 20 دقيقة فقط لكي لايتفتت الحمص ويذوب.
* تجنبي إضافة الملح للحمص أثناء سلقه لكي لايتأخرعن مدة نضجه.