كب كيك رائع ولذيذ
التصنيف : حلويات
النوع :غربية
مدة الطهي : 12-15دقيقة
العدد : 80 قطعة
المقــاديــر :
خليط الكيك :
3 كوب دقيق
2 ملعقة صغيرة بيكنج باودر
1/2 ملعقة صغيرة بيكربونات الصودا
1/4 ملعقة صغيرة ملح
1 كوب زبدة لينة
2 كوب سكر ناعم الحبيبات
4 حبة كبيرة بيض
1ملعقة صغيرة فانيليا سائلة
1ملعقة كبيرة برش برتقال
1/2 كوب عصير برتقال
1/2 كوب لبن خاثر
كريمة الزبدة بالبرتقال :
1/2 كوب زبدة لينة
2 كوب سكر ناعم بودرة منخول
2-1 قطرة لون طعام برتقالي
1/2 ملعقة صغيرة هيل ناعم
1/2 ملعقة صغيرة برش برتقال
3-2 ملعقة كبيرة عصير برتقال
للتزيين : سكر ملون . قشور برتقال بالسكر
1.ثبتي الرف الشبكي الأوسط . سخني الفرن لدرجة حرارة 180مّ.أحضري قوالب موفين أو قوالب كب كيك صغيرة الحجم. ضعي الكؤوس الورقية بداخلها. |
2. خليط الكيك :على قطعة من ورق الزبدة أو في وعاء عميق. إنخلي الدقيق.البيكنج باودر. الصودا. الملح. إتركيه جانبا. |
3. في وعاء الخلاط ضعي الزبدة. السكر.الفانيليا. البرش. ثبتي المضرب الشبكي. شغلي على سرعة متوسطة إلى أن يصبح الخليط كريمي وهش القوام.
4. أضيفي بيضة واخفقي إلى أن تختفي .أضيفي بيضة ثانية ثم شغلي الخلاط على سرعة متوسطة إلى أن تختفي البيضة تماما.كرري الخطوة مع البيضة الثالثة والرابعة شغلي الخلاط لمدة دقيقة إلى أن يختفي البيض.
5.أضيفي الدقيق بالتبادل مع عصيرالبرتقال واللبن الخاثرمع إستمرار الخفق لحوالي دقيقة. بإستعمال ملعقة بلاستيكية عريضة قلبي الخليط بخفة.
6. وزعي خليط الكيك في القوالب. إخبزي لحوالي 12-15 دقيقة إلى أن يصبح الكيك ذهبي اللون .إختبري نضج الكيك بغرزعود خشبي صغيرفي وسط الكيك. يجب أن يخرج العود الخشبي نظيفا.أخرجي القالب من الفرن إتركيه جانبا ليبرد تماما.
7.كريمة الزبدة بالبرتقال : في وعاء الخلاط ضعي الزبدة. البرش. الهيل. شغلي إلى أن تصبح الزبده هشة وكريمية أضيفي السكرولون الطعام. شغلي على سرعة متوسطة إلى أن تمتزج المواد جيدا.وتصبح الكريمة هشة. أضيفي عصير البرتقال بالتدريج إلى أن يصبح الخليط كريمي.بإستعمال ملعقة بلاستيكية عريضة قلبي الكريمة بخفة.
* يمكنك تلوين الكيك وتزينه على حسب الرغبة.
* نخل الدقيق ضروري لضمان نجاح الوصفة.
لعمل شرائح البرتقال بالسكر : قشري البرتقالة خذي القشرة قطعيها إلى شرائح رفيعة في طبق عميق ضعي بياض بيضة وطبق آخر ضعي فيه كمية وفيرة من السكر إغمسي شرائح البرتقال ببياض البيض ثم إغمسيه بالسكر ضعيه على صينية ليجف . يمكنك الاحتفاظ به في علبة محكمة الاغلاق وإستعماله حين اللزوم.