الخميس، 26 ديسمبر 2013

أنا والغالية منال العالم


متبل الباذنجان المقلي

متبل الباذنجان المقلي من أشهر وأشهى المقبلات الشامية والشرقية التي لاتخلو مائدة منها ... طبق لكل يوم سهل التحضير ويقدم بالعزائم والبوفيهات  






التصنيف: أطباق جانبية
النوع: مقبلات
العدد: 6 أشخاص


المقـــاديــر:
4 حبة متوسطة باذنجان شرائح مقلية
 1/2 1 كوب لبن زبادي (روب)
1/4 كوب طحينة (هردة)
3-4 ملعقة كبيرة عصير ليمون
3 فص ثوم مهروس
1 ملعقة صغيرة ملح
للتقديم:  بقدونس مفروم/ زيتون أسود/ بابريكا (الفلفل الأحمر) زيت زيتون



1. صلصة اللبن والطحينة: في طبق عميق ضعي اللبن، الثوم، العصير و الملح، بإستعمال الشوكة أو مضرب شبك يدوي صغير قلبي اللبن إلى أن تحصلي على صلصة ناعمة.


2. أحضري جرن هاون، ضعي شرائح الباذنجان، بإستعمال يد الهاون دقي الباذنجان إلى أن يصبح مهروس وناعم. 




3. في طبق عميق ضعي الباذنجان المهروس، أضيفي إليه صلصة اللبن والطحينة، قلبي المواد لتختلط جيدا وتصبح متجانسة. 


4. إسكبي المتبل في طبق التقديم، زينيه بالبقدونس، الزيتون والبابريكا، غلفي الطبق بقطعة من النايلون لكي لايجف سطح المتبل، ضعيه في البراد لوقت التقديم وزعي على المتبل قليل من زيت زيتون، قدميه مباشرة، قدمي بجانب المتبل الخبز العربي.






* قدمي المتبل بجانب جميع الأكلات المشوية وجميع أنواع الكبب.


وعوااااااااافي 
مع تحيات مطبخ ضياء


سلطة الباذنجان المقلي مع الرمان والجوز


تذوقي أطيب وألذ وأشهى طبق سلطة باذنجان المميز بطعمه الرااائع 






التصنيف: أطباق جانبية - سلطات ومقبلات
النوع: خضراوات
مدة الطهي: 15 دقيقة
العدد: 8 أشخاص

 المقادير:   
1 كيلو باذنجان أسود صغير الحجم
1 كوب رمان حب
الصلصة:
3 فص ثوم مهروس
1ملعقة صغيرة ملح
1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود مجروش
1 ملعقة صغيرة أوريجانو
3-2 ملعقة كبيرة خردل
1/4 كوب دبس رمان
1/4 كوب خل بلسمك
1/4 كوب عصير ليمون
1/4 كوب زيت زيتون
1/2 كوب جوز مفروم خشن ومحمص
للقلي: زيت ذرة
للتقديم: أوراق نعناع أخضر/ شطة مجروشة


1. بإستعمال سكين حادة تخلصي من الجزء العلوي للباذنجان، لاتقشريه،  قطعي حبات الباذنجان إلى أرباع وانثري عليه قليل من الملح، دعيه لمدة ١٠ دقائق إلى أن تتكون قطرات من الماء عليه، بإستعمال ورق المطبخ أو فوطة قطنية إمسحي لتتخلصي من قطرات الماء التي تظهرعلى شرائح الباذنجان.

2. في مقلاة عميقة ضعي مقدار من الزيت على نار متوسطة بحيث يكون بإرتفاع ٢ بوصة تقريبا.


3. ضعي شرائح الباذنجان في الزيت واقليها لتصبح ذهبية اللون، بإستعمال ملعقة ذات ثقوب أخرجي الباذنجان من الزيت، ضعيه على قطعة من ورق المطبخ، دعيه جانبا.



4. الصلصة: في طبق عميق ضعي الثوم، الملح، الفلفل، الأوريجانو، الخردل، دبس الرمان، البلسمك، العصير وزيت الزيتون، بإستعمال مضرب شبك يدوي قلبي المواد.


5. أحضري طبق تقديم واسع مناسب، رصي الباذنجان في الطبق، وزعي الصلصة على شرائح الباذنجان ووزعي حب الرمان والجوز.
  6. ضعي سلطة الباذنجان في البراد لعدة ساعات ليطيب طعمها. 
  7. أخرجي السلطة من البراد، زيني بأوراق النعناع الأخضر وانثري الشطة المجروشة وقدميها مباشرة.







وصحتين على قلوبكم
لاتنسونا من صالح دعائكم