القطايف هي حلوى تقليدية عربية معروفة في بلاد الشام ولها شعبية خاصة ويطيب تناولها في شهر رمضان حيث يكثر تناولها عادة بعد الإفطار
التصنيف: حلويات
النوع: شرقية
العدد: 60 قرص
المقـــاديـر:
3 كوب ماء
2 كوب دقيق
1/2 كوب سميد ناعم
3 ملعقة صغيرة باكينج باودر
3 ملعقة كبيرة حليب بودرة
2 ملعقة كبيرة سكر
1 ملعقة صغيرة ماء زهر أو فانيليا سائلة
الحشو: قشطة
للتقديم: فستق حلبي شرائح
زهر الليمون
قطر(شيرة / شربات)
1. في إبريق الخلاط ضعي الماء، الدقيق، السميد، الباكينج باودر، حليب، السكر والفانيليا، شغلي الخلاط على
سرعة متوسطة لمدة دقيقة لتتكون لديك عجينة ناعمة وسائلة، ضعي العجينة في طبق عميق، غطي الطبق بقطعة من النايلون، إتركي العجينة ترتاح لحوالي 30 دقيقة.
2. أحضري صاج سميك أومقلاة سميكة القاعدة، ضعي الصاج على نار متوسطة ليسخن، أحضري صينية قصيرة الحافة ضعي عليها فوطة مطبخ نظيفة، إتركيها جانبا.
3. بإستعمال ملعقة قياسية أو( مكيال الكوب أو إبريق صغير) لسهولة سكب القطايف على الصاج، إسكبي عجينة القطايف على شكل أقراص صغيرة أو حسب المقاس الذي تفضلين، إتركي القرص دون تحريك أو تقليب، إنتظري لتتكون ثقوب على سطحه ويجف، بإستعمال ملعقة معدنية عريضة إنقلي الأقراص بخفة على الفوطة، غطي القطايف بالفوطة، أكملي سكب بقية العجينة إلى أن تنتهي الكمية، دعيها تبرد تماما قبل التشكيل. |
4. إمسكي
قرص من القطايف واقفلي طرفه مع الضغط عليه ليتكون لديك قمع صغير كما في الصورة، ضعي مقدار القشطة في وسط قمع القطايف، إغمسي في الفستق الحلبي
وزعي قليل من مربى الزهر في وسط القطايف، في طبق التقديم، وزعي قليل من الشيرة، قدميها مباشرة
صيام مقبول وإفطار شهي بإذن الله