الجمعة، 8 فبراير 2013

فتة المكدوس الفاخرة - مطبخ ضياء

من المطبخ الدمشقي العريق أقدم إليكم طبق فتة المكدوس الفاخر يقدم في الولائم والعزايم ويعتبر طبق مميز وخاصة في شهر رمضان المبارك

التصنيف: أطباق جانبية ومقبلات
النوع: خضراوات
مدة الطهي: 40-45 دقيقة
العدد: 6 أشخاص
المقـــاديــر:
1 كيلو باذنجان صغير الحجم
الحشو:
2 ملعقة كبيرة زيت ذرة
500 جرام لحم غنم مفروم 
1 ملعقة صغيرة ملح
1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1 ملعقة صغيرة بهار لحم
1/2 كوب صنوبر
الصلصة:
1 ملعقة كبيرة زيت ذرة
1 حبة متوسطة بصل شرائح
4 كوب عصير طماطم
1 ملعقة صغيرة معجون طماطم
2 ملعقة كبيرة دبس رمان
2 ملعقة كبيرةعصير ليمون
1 ملعقة صغيرة ملح
للتقــديـم:
4 رغيف خبز عربي مقطع إلى مربعات مقلية
4 كوب لبن زبادي(روب)
1/2 كوب طحينة
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
4 فص ثوم مهروس
1 ملعقة صغيرة ملح
للتزيين : مكسرات مقلية. لوز. صنوبر
2 ملعقة كبيرة رمان حب
1/2 ملعقة صغيرة بابريكا( فلفل أحمر حلو)
2 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
2-3 ملعقة كبيرة سمن أو زبدة
للقلي : زيت ذرة 


1. في قدر متوسط الحجم ضعي الزيت.سخنيه على نار متوسطة. أضيفي اللوز بإستعمال ملعقة خشبية قلبي اللوز إلى أن يصبح ذهبي اللون. أخرجيه من القدرضعيه على ورق المطبخ.أضيفي الصنوبر قلبي إلى أن يصبح ذهبي اللون أخرجيه ثم ضعيه على ورق المطبخ للتخلص من الزيت الفائض. 


2.الحشو: إلى نفس القدر وعلى نار متوسطة أضيفي اللحم. بإستعمال ملعقة خشبية قلبي اللحم إلى أن يجف ماؤه ويصبح لونه بني أضيفي الملح . الفلفل. البهار . قلبي المواد لتختلط خففي النار.دعي خليط اللحم يطهى لمدة 5 دقائق إلى أن ينضج. أبعدي القدرعن النار .أضيفي الصنوبر قلبي.ضعي الحشو في طبق جانبي إتركيه ليبرد تماما.

3.إغسلي الباذنجان جيدا. بواسطة سكين حادة تخلصي من الجزء العلوي. قشري الباذنجان بشكل خطوط مقلمة أي دعي جزء من قشرة الباذنجان وقشري جزء آخر. 
4. بإستعمال المقوارالخاص.إحفري الباذنجان وتخلصي من اللب 
إغسلي مرة أخرى الباذنجان وضعيه في طبق عميق فيه ماء مملح لتجنب إسوداده وتغير لون الباذنجان.إتركيه جانبا.





5.ضعي حبات الباذنجان في مصفاة ذات ثقوب ناعمة للتخلص من الماء تماما. إملئي حبات الباذنجان بخليط اللحم والصنوبر. ضعيه في طبق جانبا.

6. في مقلاة عميقة وواسعة ضعي الزيت بإرتفاع 2 بوصة تقريبا. ضعي المقلاة
على نار متوسطة إلى أن يسخن الزيت . أسقطي حبات الباذنجان في الزيت بهدوء
بإستعمال ملعقة ذات ثقوب قلبي حبات الباذنجان ليصبح ذهبي اللون. أخرجيه من
الزيت ضعيه على ورق المطبخ لإمتصاص الزيت الفائض.إتركيه جانبا. 




7.في قدرمتوسط الحجم ضعي الزيت . سخني على نار متوسطة . أضيفي البصل بإستعمال ملعقة خشبية قلبي البصل ليلين ويصبح ذهبي اللون. أضيفي عصير الطماطم .المعجون. الدبس.العصير.الملح.إتركي الصلصة تغلي على نار قوية لمدة 10 دقائق ثم أسقطي حبات الباذنجان على الصلصة. دعي الباذنجان يطهى على نار متوسطة لمدة 5 دقائق لينضج.



    8. الطبقة العلوية : في طبق عميق ضعي اللبن .الطحينة .العصير.الثوم .الملح  
بإستعمال الشوكة أو مضرب شبك يدوي قلبي المواد لتحصلي على خليط متجانس .

9حضري طبق  تقديم واسع عالي الحافة . ضعي الخبز المقلي في الطبق إسكبي
المرق والبصل على الخبز. 
بإستعمال ملعقة قلبي المواد إلى أن تختلط
تركيه لثواني ليتشرب الخبزبعض المرق.


  10. وزعي نصف مقدار خليط اللبن وقلبي .وزعي بقية اللبن .وزعي حبات الباذنجان على سطح اللبن .وزعي المكسرات .إنثري البقدونس .الرمان. البابريكا. الفلفل الأسود.
11. في مقلاة صغيرة ضعي السمن . ضعي المقلاة على نار متوسطة ليسخن السمن جيدا وزعيه على الفتة . قدميه ساخنا.قدمي بجانب الطبق المخللات والبصل الأخضر.


*التجهيز المسبق. لتسهيل عمل الفتة يمكنك بعد أن تنتهي من خطوة قلي الباذنجان ووضعه على ورق المطبخ للتخلص من الزيت الفائض .إتركي الباذنجان إلى أن يبرد تماما ثم ضعي حبات الباذنجان في أكياس بلاستيكية أوعلب بلاستيكية محكمة الإغلاق وضعيها في الفريزر.عندما تريدين تجهيز الفتة .أخرجي الباذنجان من الفريزر .وضعيه في الصلصة .وأكملي بقية الخطوات .



ألف صحة وهنا