طريقة طهي جلو كباب من أشهر الأطباق الإيرانية طبق يستحق التجربة
التصنيف: أطباق رئيسية
النوع: لحوم
مدة الطهي: 30 دقيقة
العدد: 4 أشخاص
المقـــاديـر:
500 جرام لحم مفروم ناعم (لحم كفتة)
1 حبة متوسطة بصل مبروش ومصفى
2 ملعقة بقدونس مفروم ناعم ويمكن الإستغناء عنها
1 قرن متوسط فلفل حار مفروم ناعم أو 1/4 ملعقة صغيرة فلفل أحمر حار بودرة
1 ملعقة صغيرة ملح
1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1 ملعقة صغيرة بهار لحم
1/2 ملعقة صغيرة كركم
2 ملعقة زيت ذرة
2 ملعقة كبيرة زبدة أو سمن
1 قطعة فحم
2 كوب أرز بسمتي
1 ملعقة كبيرة زيت ذرة
1 ملعقة كبيرة ملح
2 قطعة ورق غار
4 حبة هيل
2 ملعقة كبيرة ماء ورد
1/2 ملعقة صغيرة زعفران أو بودرة صفار الزعفران
3 ملعقة كبيرة زبدة
1/4 كوب زرشك أو زبيب (كشمش)
طريقة التحضير:
1. أحضري صينية أو طبق فرن واسع عالي الحافة.
1. أحضري صينية أو طبق فرن واسع عالي الحافة.
2. في طبق عميق ضعي اللحم ، البصل ، البقدونس ، قرن الفلفل ، الملح ، الفلفل ، البهار والكركم ، إدعكي اللحم جيدا لتتجانس المواد وتختلط ، غطي الطبق بقطعة من النايلون ثم ضعيه في البراد لحوالي ساعة ليتماسك اللحم.
3. أحضري أعواد أو أسياخ خشبية متوسطة الحجم وانقعيها بالماء لحوالي 30 دقيقة لكي لاتحترق ، شكلي اللحم على الأعواد الخشبية لتحصلي على أصابع رفيعة متوسطة الحجم.
4.على نار متوسطة ضعي قطعة من الفحم واتركيها إلى أن تصبح جمرا.
5. ضعي الزيت والزبدة على نار متوسطة إلى أن تذوب الزبدة ، أبعدي الصينية عن النار.
6. ضعي أسياخ اللحم في الصينية ، ضعي الصينية تحت الشواية في الفرن لحوالي 20 دقيقة مع التقليب المستمر إلى أن تنضج وتصبح ذهبية اللون.
7. أحضري قطعة صغيرة من ورق الألمونيوم ضعي في داخلها قليل من الزيت أو السمن ضعيها في صينية الكباب ، أضيفي قطعة الفحم ثم غطي الصينية ليتصاعد الدخان ويعطي اللحم نكهة الشواء الرائعة.
7. أحضري قطعة صغيرة من ورق الألمونيوم ضعي في داخلها قليل من الزيت أو السمن ضعيها في صينية الكباب ، أضيفي قطعة الفحم ثم غطي الصينية ليتصاعد الدخان ويعطي اللحم نكهة الشواء الرائعة.
8. إغلي الأرز عدة مرات ثم إغمريه بالماء الدافئ ، دعيه لمدة 30 دقيقة ، صفي الأرز من الماء.
9. في طبق صغير ضعي ماء الورد والزعفران.
10. في قدر عميق سخني حوالي 7 أكوب من الماء على نار قوية ليغلي ، أضيفي الملح ، الزيت ، ورق الغار والهيل ، دعي الماء يغلي بقوة.
11. أضيفي الأرزعلى الماء المغلي ، اسلقي الأرز إلى أن يتضاعف حجم حبة الأرز ولكن لا ينضج تماما ، صفي الأرز من ماء السلق.
12. في قدر سميك القاعدة ضعي الزبدة ، ضعي القدر على نار متوسطة ، أضيفي الزبيب وقلبي لحوالي دقيقة ، أضيفي الأرز ثم وزعي الزعفران.
13. غطي القدر وخففي النار ، دعي الارز يطهي لمدة 15 دقيقة إلى أن تتفتح حباته وينضج تماما.
14. قلبي الارز بالشوكة ، إسكبي الأرز في طبق التقديم ووزعي الكباب وقدميه مباشرة.
الف صحة وهنا