الثلاثاء، 9 فبراير 2016

فيليه الدجاج المشوي بالأعشاب/دايت/ريجيم/صحي

تعرفوا على وصفة خاصة للدايت والريجيم والرشاقة بطريقة صحية وسهلة التحضير-مطبخ ضياء

التصنيف: أطباق رئيسية
النوع: دواجن
مدة الطهي: 25-30 دقيقة
العدد: 6 أشخاص

المقـــاديـر:
6 قطعة فيليه صدور دجاج مخلي من الجلد والعظم
لتتبيل الدجاج:
3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
3 ملعقة كبيرة عصير ليمون
1 ملعقة صغيرة ملح
1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1/2 ملعقة صغيرة ثوم بودرة
1/2 ملعقة صغيرة بصل بودرة
1/2 ملعقة صغيرة شطة بودرة
1 ملعقة صغيرة فلفل أحمر حلو (بابريكا)
1 ملعقة صغيرة أوريغانو
1 ملعقة صغيرة بهارات دجاج
1 ملعقة صغيرة روزماري (إكليل الجبل)


طريقة التحضير:
    1. ضعي صدور الفيليه بين طبقتين من ورق النايلون أو ورق شمعي المرشوش بطبقة خفيفة بالزيت، إطرقي الدجاج بمطرقة اللحم إلى أن تصبح رقيقة بعض الشيء.
    2. في وعاء زجاجي ضعي الملح، الفلفل، الثوم، البصل، الشطة، البابريكا، الأوريغانو، البهارات والروزماري، قلبي المكونات إلى أن تختلط جيدا .
   3. وزعي الزيت والعصير على قطع الفيليه ثم ضعيها في خليط الاعشاب وقلبيها على الجهتين لتتغطى تماما ثم غطي الطبق بالنايلون ثم ضعيه في البراد لمدة 30 دقيقة أو لعدة ساعات أوطوال الليل ليتشبع فيليه الدجاج بطعم البهارات.
   4. سخني الشواية الكهربائية أو في مقلاة واسعة سميكة القاعدة مدهونة بزيت الزيتون، اشوي الدجاج، قلبي على الجانبين لتنضج وتصبح ذهبية اللون أو ضعي قطع الفيليه في صينية الفرن واشويها لحوالي 25 دقيقة إلى أن تصبح ذهبية اللون.
  5. قدمي بجانب الطبق السلطة الخضراء أو لبن زبادي خالي الدسم.


   








وصحتين وعافية ...  للمزيد من الأطباق والوصفات الشهية تفضلي بالدخول على رابط مدونة مطبخ ضياء


فيتوتشيني الدجاج بصلصة البيستو pesto (الريحان/ الحبق)

جربي معنا من مطبخ ضياء طريقة عمل وصفة معكرونة فيتوتشيني الدجاج بصلصة البيستو الإيطالية طبق مميز ورائع بمذاقه اللذيذ  


التصنيف: أطباق رئيسية
النوع: دواجن
العدد: 6 أشخاص
المقـــاديـر:
3 قطع فيليه صدور دجاج 
1 ملعقة صغيرة ملح
1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1 ملعقة صغيرة أوريغانو
1 ملعقة صغيرة بابريكا
1/2 ملعقة صغيرة شطة بودرة حسب الرغبة
صلصة البيستو:
3-4 كوب أوراق ريحان أخضر
3-2 فص ثوم
1/2 كوب صنوبر
1/2 كوب جبن رومانو ( جبن رومي أو جبن بارميزان مبروش أو ناعم )  
1/2 ملعقة صغيرة ملح حسب الرغب
1/2 كوب زيت زيتون
لسلق المعكرونة:
500 جرام معكرونة الفيتوتشيني سادة 
1 ملعقة كبيرة ملح
1 ملعقة كبيرة زيت ذرة
لطهي الفيتوتشيني:
3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
2 فص ثوم مهروس
للتقديم: جبن بارميزان / أوراق ريحان / صنوبر محمص


طريقة التحضير:
    1. على قطعتي من ورق الزبدة المرشوش بقليل من الزيت ضعي قطع الدجاج واطرقيها لتصبح رقيقة قليلا.
    2. في طبق صغير ضعي الملح، الفلفل، الأوريغانو، بابريكا والشطة، قلبي الخليط جيدا.
    3. إنثري خليط البهارات على الدجاج ثم اشويه على الشواية الكهربائية أو في مقلاة واسعة مدهونة بزيت الزيتون ثم قطعيها إلى شرائح.
    4. صلصة البيستو: في محضرة الطعام أو إبريق الخلاط ضعي الريحان، الثوم، الصنوبر، الجبن والملح، شغلي إلى أن تختلط المكونات، أضيفي الزيت بالتدريج ليختلط مع الريحان وتحصلي على صلصة قشدية ناعمة ومتجانسة.
  5. في قدرعميق ضعي كمية وفيرة من الماء، أضيفي الملح و الزيت، ضعي القدرعلى نار متوسطة ليغلي الماء بقوة، أضيفي المعكرونة واسلقيها إلى أن تنضج تماما، قلبيها عدة مرات ثم صفيها من ماء السلق واحتفظي بها ساخنة.
 6. في مقلاة واسعة سخني زيت الزيتون على نار متوسطة ثم أضيفي الثوم قلبي إلى يصبح ذهبي اللون وتتصاعد رائحة الثوم، أضيفي صلصة البيستو، قلبي قليلا ثم أضيفي شرائح الدجاج، قلبي، أضيفي المعكرونة الساخنة مباشرة بعد تصفيتها قوق خليط الصلصة، قلبي المواد لتختلط جيدا.
7. إسكبي الفيتوتشيني في طبق التقديم وانثري الجبن على سطح الطبق ووزعي  الصنوبر المحمص ثم زيني الطبق بأوراق الريحان وقدميه مباشرة. 






    * لمزيد من النكهة اللذيذة ضعي في المقلاة زيت الزيتون سخنيه على نار متوسطة أضيفي الثوم قلبي قليلا ليصبح ذهبي اللون وتتصاعد رائحة الثوم ثم أضيفي الصلصة قلبي قليلا ثم أضيفي كوب من كريمة الطبخ، دعيه يطهي لدقيقة فقط ثم أضيفي المعكرونة المسلوقة والساخنة، قلبي المواد جيدا لتختلط.