الاثنين، 28 أبريل 2014

عطر الله مسائكم بالرياحين والذكر الحكيم


شنكليش سريع على طريقة ضياء

وصفة جديدة وسريعة وطعم أكثر من رااااائع على الفطور والعشاء وللعزائم والبوفيهات والحفلااااااات تقدم كنوع من المقبلات الفاتحة الشهية





التصنيف: أطباق جانبية
النوع: مقبلات ومشهيات
العدد: 8 - 10 قرص


المقـــاديـر:

250 جرام جبن فيتا
2 عود بصل أخضر مفروم ناعم مع الأوراق
1/2 ملعقة صغيرة نعناع ناشف
1/2 ملعقة صغيرة زعتر بري ناعم
1/2 ملعقة صغيرة شومر ناعم
1/2 ملعقة صغيرة فلفل أحمر حلو بابريكا
1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1/4 ملعقة صغيرة شطة مجروشة
2 ملعقة صغيرة حبة البركة
1 حبة متوسطة طماطم مفروم ناعم 
لتشكيل كرات الجبن: 
1/2 كوب زعتر
1 ملعقة كبيرة نعناع ناشف
1/2 كوب  بابريكا ( فلفل أحمر حلو)



1.  في طبق ضعي الجبن، البصل، النعناع، الزعتر، الشومر، البابريكا، الفلفل الأسود ، الشطة المجروشة وحبة البركة، بإستعمال الشوكة إهرسي الجبن وقلبي المزيج إلى أن تختلط المواد جيدا.


2. ضعي الطماطم بمصفاة للتخلص من الماء، أضيفي الطماطم على خليط الجبن وقلبي المواد لتحصلي على خليط متماسك.


3. قسمي الكرات إلى قسمين، شكلي خليط الجبن إلى كرات متناسقة بحجم حبة الجوز أو أكبر قليلا أوعلى حسب الرغبة.



4. أحضري طبقين واسعين، في طبق ضعي الزعتر والنعناع، قلبي ليختلط وفي طبق الثاني ضعي الفلفل الأحمر، إغمسي نصف كرات الجبن في خليط الزعتر والنعناع وقلبيها بخفة مع الضغط عليها بهدوء لتغلف تماما من كل الجهات، ضعي الكرات في طبق جانبا.






 5.  إغمسي الكرات الأخرى في البابريكا وغلفيها من كل الجهات ثم ضعي في طبق وضعيها في البراد لمدة ساعة لتتماسك أولوقت التقديم. 

6. ضعي كرات الجبن في طبق التقديم ووزعي عليها زيت الزيتون، قدمي مع أقراص الشنكليش أي نوع من أنواع الخبز/ الخبز العربي أو خبز الباجيت الفرنسي أو خبز التنور (الإيراني) وكوب من الشاي. 




* إذا كنت ترغبي بتخزين الشنكليش لمدة أطول، لاتضيفي إليها البصل الأخضر والطماطم، يمكنك إستبدال البصل الأخضر ب 1/4 ملعقة من البصل البودرة فقط أضيفي عليها تشكيلة البهارات، ضعي أقراص الشنكليش في مرطبان، أضيفي عليه زيت الزيتون، ضعي المرطبان في البراد.


وصحتين وهنا