الاثنين، 4 فبراير 2013

دجاج مسلوق بالخضارعلى طريقة ضياء



تمتعي بطبق صحي ومغذي وسعرات حرارية أقل



التصنيف: أطباق رئيسية
النوع: دواجن
مدة الطهي: 60 دقيقة
العدد: 4 أشخاص



المقـــاديــر:
1 كيلو دجاج 
الباقة العطرية لسلق الدجاج:
2 عود قرفة
3 ورق غار
6 حبة قرنفل
10 حبة هيل
10 حبة فلفل أسود
2 ملعقة صغيرة ملح
3-4 شرائح ليمون
6 عرق بقدونس 
الخضراوات:
2 حبة متوسطة ذرة مقطع شرائح 
2 حبة متوسطة جزرشرائح
2 حبة متوسطة كوسا شرائح
8-6 حبة بطاطس صغير الحجم
5-4 بصل صغير
1عود كرفس شرائح
1/2 كوب بازيلاء
1 ملعقة كبيرة عصفر
1.إغسلي الدجاج جيدا.إقطعيه إلى أرباع. إنزعي الجلد.
2.  ضعي الدجاج في قدر واسع. إغمريه بالماء وضعيه على نار قوية إلى أن يبدأ بالغليان وتتكون الرغوة على سطح الدجاج. بإستعمال حافة الملعقة تخلصي من الرغوة.أضيفي القرفة. الغار. القرنفل. الهيل. الفلفل.الملح. الليمون . البقدونس. أضيفي الذرة غطي القدرواتركي الدجاج يطهى على نار متوسطة لمدة 40-45 دقيقة.

3.أضيفي الجزر.الكوسا. البطاطس.البصل. الكرفس . البازيلاء. العصفر. أعيدي تغطية القدر دعي الدجاج والخضراوات يطهى على نار متوسطة لمدة 20 دقيقة إلى أن ينضج الدجاج والخضراوات .







 4.إسكبي الدجاج والخضراوات في طبق تقديم مناسب وقدميه معالأرز الأسمر(البني) لطبق صحي متكامل. أوالأرز بالشعيرية. 





*نزع الجلد عن الدجاج للتقليل من الدهون.

*يمكنك إستبدال الذرة الكبيرة بعرانيس ذرة صغيرة (بيبي كورن)
*تخلصي من الرغوة من على سطح المرق قبل إضافة البهارات الصحيحة لكي لاتلتصق البهارات بالرغوة فتخسري البهارات.
*يمكنك إستبدال الدجاج باللحم ولكن اللحم يحتاج لمدة أطول في السلق .إسلقي اللحم أولا ثم إتبعي بقية الخطوات .