قرص عقيلي من الحلويات الشعبية المشهورة في الكويت وهو عبارة عن كيك بالزعفران والهيل والسمسم يتميز بطعمه اللذيذ ورائحته الزكية والرائعة كيك لجميع الأوقات والمناسبات ويقدم عادة مع الشاي أو الحليب بالهيل
التصنيف: حلويات
النوع: عربية
مدة الطهي: 12 دقيقة
العدد: 24 قرص
المقـــاديـر:
خليط الكيك:
1/4 كوب حليب
1 ملعقة صغيرة زعفران مفتت
2 كوب دقيق
1ملعقة كبيرة بيكنج باودر
1/4 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة كبيرة هيل مطحون
3 حبة كبيرة بيض
رشة صغيرة فانيليا بودرة أو ملعقة صغيرة فانيليا
1 كوب سكر
1/2 كوب زيت ذرة
1 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة
3/4 كوب لبن زبادي(روب)
صلصة الزعفران:
2 كوب سكر ناعم بودرة
للتزيين: سمسم محمص
4. في وعاء الخلاط ضعي البيض والسكر، ثبتي المضرب الشبكي وشغلي على سرعة متوسطة لمدة 3 -4 دقيقة إلى أن يتضاعف حجم البيض و يصبح الخليط هش وكريمي.
5. أبعدي المضرب الشبكي، أضيفي نصف كمية خليط الحليب والزعفران مع الدقيق بالتبادل مع الزيت والزبادي، بإستعمال ملعقة بلاستيكية عريضة قلبي الدقيق بخفة إلى أن تندمج المواد.
7. ضعي الصينية في الفرن لمدة 10 – 12 دقيقة إلى أن تنضج الأقراص وتصبح لونها ذهبي فاتح، أخرجي الصينية من الفرن، دعيها لتبرد لمدة 5 دقائق (إختبري نضج الأقراص بغرز عود خشبي صغير، يجب أن يخرج العود نظيفا بعد غرزه كدليل على نضج الكيك).
9. ضعي أقراص العقيلي في طبق التقديم ووزعي الصلصة بشكل خطوط على سطح الكيك، قدميه مع شاي أو الحليب بالهيل.
* إذا لم يتوفر لديك صينية قرص العقيلي، يمكنك أن تستعملي قوالب كبك كيك، ضعي في داخلها كؤوس ورقية، إنثري فيها بعض السمسم ثم وزعي خليط الكيك وإنثري السمسم على سطح الخليط واخبزي.
* يمكنك إستخدام قالب كيك كبير مفتوح من الوسط على حسب الرغبة.
وعليكم بالعافية