الملوخية من أشهى وألذ الأطباق الشامية التي تتميز بالسفرة الرمضانية طبق صحي وغني بالألياف الغذائية
التصنيف: أطباق رئيسية
النوع: خضراوات
مدة الطهي: 25 دقيقة
العدد: 4 أشخاص
المقـــاديــر:
1/4 كوب زيت أو سمن
6 فص ثوم شرائح رقيقة
10 فص ثوم صحيح
1 ملعقة صغيرة كزبرة مطحونة
500 جرام لحم مفروم خشن
1/2 ملعقة صغيرة ملح
1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1/2 ملعقة صغيرة بهار لحم
1 كيلو ملوخية ورق
2 كوب مرق دجاج أو لحم
5 فص ثوم مهروس
1 كوب كزبرة خضراء مفروم
للتقديم: مكسرات مقلية / عصير ليمون
1. لطهي الملوخية: في قدرعميق ضعي الزيت أو السمن ، ضعي القدر على نار متوسطة أضيفي شرائح الثوم ، بإستعمال ملعقة خشبية قلبي لتصبح ذهبية اللون، أخرجي شرائح الثوم من القدر ضعيها في طبق جانبا للتقديم.
2. أضيفي الثوم وقلبي إلى أن يصبح لونه ذهبي فاتح، أضيفي اللحم قلبي اللحم إلى أن يجف ماؤه ، أضيفي الملح والفلفل قلبي إلى أن ينضج ، أضيفي الملوخية على دفعات مع التقليب إلى أن تلين الملوخية، أضيفي المرق على الملوخية، غطي القدر ودعي الملوخية تطهي على نار خفيفة لمدة 20 دقيقة أو إلى أن تنضج.
3. أضيفي الثوم والكزبرة ،قلبي الملوخية واتركيها تطهى لمدة خمس دقائق إضافية.
4. اسكبي الملوخية في طبق التقديم وزيني بالمكسرات، قدمي بجانب الطبق أرز بالشعيرية أو الخبز العربي.
تقبل الله طاعتكم