الششبرك طبق لذيذ من المائدة الشامية مناسب للولائم والعزائم وشهر رمضان المبارك
المقادير:
2 كوب دقيق
1 كوب ماء
1/2 ملعقة صغيرة ملح
للحشو: (لحم مطبوخ مجهز مسبقا) 2 ملعقة كبيرة سمن
1 حبة متوسطة بصل مفروم ناعم
350 جرام لحم مفروم
1/2 ملعقة صغيرة ملح
1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1/4 ملعقة صغيرة بهار السبعة
خليط اللبن:
8 كوب لبن زبادي (روب)
2 ملعقة كبيرة نشا
1 حبة كبيرة بيض (يمكنك الإستغناء عنه)
1 ملعقة صغيرة ملح
1-2 كوب ماء
لتقلية الثوم والكزيرة:
1 ملعقة كبيرة زيت ذرة أوسمن
4-5 فص ثوم مهروس
1/2 كوب كزبرة خضراء
للتقديم : صنوبر مقلي
1. العجينة: في وعاء عميق ضعي الدقيق والملح ، بأطراف الأصابع قلبي الدقيق مع إضافة الماء بالتدريج إلى أن تتكون عجينة ، اعجني جيدا لتحصلي على عجينة ناعمة ومطاطية ، ضعي العجينة في طبق وغلفي العجينة بقطعة من النايلون ، دعي العجينة ترتاح لمدة 30 دقيقة.
2. في قدر متوسط ضعي السمن ، ضعي القدر على نار متوسطة ، دعي السمن إلى أن يذوب ، أضيفي البصل ، قلبي إلى أن يلين ويصبح لونه ذهبي فاتح ، أضيفي اللحم ، قلبي اللحم إلى أن يجف ماؤه ثم أضيفي الملح ، الفلفل والبهار ، دعي اللحم يطهى لحوالي 5 دقائق ، أبعدي القدر عن النار ، دعي الحشو إلى أن يبرد تماما.
3. لتشكيل الششبرك: على سطح مرشوش بالدقيق مدي العجينة بالنشابة إلى سماكة 1/4 سنتيمتر ، بإستعمال قطاعة بسكويت مستديرة صغيرة الحجم أو فنجان صغير قطعي العجينة إلى دوائر ، ضعي في كل دائرة قليل من الحشو واقفلي دائرة العجين على الحشو لتصبح على شكل نصف دائرة ، امسكي طرفي النصف دائرة والصقيها على بعضها ليتكون لديك شكل الشيشبرك ، ضعي الشيشبرك في صينية مرشوشة بالدقيق.
4 . في قدرعميق وسميك القاعدة ضعي الروب ، النشا ، البيض والملح بإستعمال مضرب شبك يدوي قلبي اللبن إلى أن يذوب النشا ، أو يمكنك تمريراللبن عبر مصفاة سلك ناعمة ، ضعي القدر على نار متوسطة ، بإستعمال ملعقة خشبية قلبي اللبن بهدوء إلى أن يغلي ويتماسك ، أضيفي الماء مع إستمرارية التقليب ، إتركي اللبن يغلي لمدة دقيقتين.
5. على طبق عميق ومتوسط الحجم ضعي مصفاة سلك ناعمة فوق الطبق ، ضعي قطع الشيشبرك في المصفاة ، هزي المصفاة قليلاً للتخلص من الدقيق الزائد ، أسقطي حبات الشيشبرك في اللبن ، قلبي بهدوء ودعيها تطهى لمدة 15-20 دقيقة إلى أن تنضج تماما.
6. في جرن هاون ضعي الثوم والكزبرة ، دقي الخليط جيدا ليمتزج ببعض.
7. في مقلاة صغيرة ضعي ملعقة من الزيت ، ضعي المقلاة على نار متوسطة ، أضيفي الثوم ، بإستعمال ملعقة خشبية قلبي الثوم إلى أن تتصاعد رائحته ، أضيفي الكزبرة ، قلبي الكزبرة لعدة ثواني إلى أن تلين ، أضيفي الثوم والكزبرة على الشيشبرك.
8. في طبق تقديم عالي الحافة أو في أطباق تقديم فردية إسكبي الشيشبرك وقدميه دافئا أو باردا ، زيني بالثوم والكزبرة والصنوبر.
* أضيفي الماء إلى اللبن حسب الكثافة التي تفضللين للّبن.
* التجهيز المسبق: يمكنك بعد أن تنتهي من تشكيل الششبرك أن تضعيه في صينية في الفريزرإلى أن يجمد ثم ضعيه في كيس بلاستيك أوعلبة بلاستيكية محكمة الغلاق لحين الاستعمال ، ثم أخرجيه من الفريزر واتركيه بدرجة حرارة المطبخ وأكملي باقي الخطوات.
الطريقة الثانية لتمرير وتصفية اللبن : في قدرسميك القاعدة ومتوسط الحجم ضعي مصفاة سلك ناعمة فوق القدر بإستعمال مضرب شبك يدوي أو ملعقة خشبية مرري اللبن ، أبعدي المصفاة ، ضعي النشا ، البيض ، الملح ، قلبي إلى أن تختلط المواد.
بالصحة والعافية