الخميس، 30 مايو 2013

العثملية بالقشطة على طريقة ضياء

من أشهر الحلويات الشرقية المشهورة في العالم العربي العثملية لجميع المناسبات وخاصة في شهر رمضان جربوها لتسمتعوا بطعم الكنافة الرائع والمقرمش ولتكون على مائدتك في شهر رمضان المبارك 




التصنيف: حلويات
النوع: عربية - شرقية
مدة الطهي: 20 دقيقة
العدد: 6 أشخاص

                               


المقـــاديــر:
500 جرام كنافة شعر
1 كوب سمن مذاب
1 كوب زيت
الحشو: قشطة جاهزة أومطبوخة 
للتقديم: فستق حلبي شرائح / زهر الليمون / قطر(شيرة - شربات)



1. أحضري 2 صواني سادة مقاس ٩ بوصة بإرتفاع 1 بوصة.


2. وزعي نصف كمية الكنافة في الصينية لتغطي القاع بالكامل واضغطي عليها بقوة بباطن الكف ليتساوى السطح لتكون قاعدة متماسكة، كرري الخطوة نفسها في الصينية الثانية. 


3. وزعي طبقة وفيرة من السمن والزيت في الصينية، إضغطي الكنافة في الصينية على شكل طبقة متساوية.


4. ضعي الصينية على نار متوسطة لمدة 8-10 دقائق، إستمري بتحريك صينية الكنافة على النار إلى أن يتحمر ويتحمص القاع وتبدأ الكنافة تتبعد عن الحواف، بحذر شديد إقلبي القالب على طبق مسطح أو صينية بدون حواف، أعيدي الكنافة على القالب وضعيها مباشرة على النار لمدة دقيقة أو دقيقتين ليتحمر القاع.





5. ضعي طبقة من الكنافة في طبق التقديم، وزعي القشطة مع مراعاة ترك مسافة ١ بوصة من حواف الكنافة ثم ضعي طبقة أخرى من الكنافة على القشطة مع الضغط عليها  بخفة وهدوء، وزعي القطر، زيني بالفستق الحلبي وزهرالليمون.










يمكنك إستبدال الزيت بكوب من السمن.
لاتستغربي من إستعمال كمية وفيرة من السمن في هذة الوصفة ، حيث يتم التخلص من هذا السمن بعد الإنتهاء من تحمير الكنافة.
* يمكنك بعد تحمير الكنافة أن تتخلصي من السمن الزائد ، إمسكي الصينية بشكل مائل ثم صبي السمن في طبق زجاجي أو ستيل .
* يمكنك التجهيز المسبق لتحمير الكنافة قبل يوم من تقديمها ثم ضعي القشطة وقت التقديم ووزعي الفستق والقطر. 


لتجهيز القشطة المطبوخة ...  تفضلوا بنسخ هذا الرابط ثم لصق لتجدوا الوصفة كاملة
http://diaakitchen.blogspot.com/2013/05/blog-post_5335.html

لتجهيز القطر: تفضلوبنسخ هذا الرابط للدخول عليه لتجدوا الوصفة كاملة
 http://diaakitchen.blogspot.com/2013/01/blog-post_5828.html



وعليكم بالعافية جميعا
تقبل الله منكم صالح الأعمال