الثلاثاء، 9 يوليو 2013

كب كيك الفانيليا - مطبخ ضياء قيسي


كب كيك الفانيليا لذيذ وخفيف للحفلات والمناسبات وسيحبه جميع أفراد الأسرة وخاصة الأطفال بتمنى إنكم تجربوه وتعطوني رأيكم




التصنيف : حلويات
النوع :غربية
 مدة الطهي : 15دقيقة
العدد : 12 قطعة



المقادير:
خليط الكيك :
1/4 1 كوب دقيق
1/2 1 ملعقة صغيرة بيكنج باودر
1/4 ملعقة صغيرة ملح
1/2 كوب زبدة لينة
3/4 كوب سكر ناعم الحبيبات
2 حبة كبيرة بيض
1 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة
للتزيين:
1 كوب كريمة سائلة (مبردة)
3 ملعقة كبيرة سكر ناعم بودرة
للتزيين: سكر ملون


1. ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن، سخني الفرن على درجة حرارة 180 مْ أحضري قوالب كب كيك كبيرة الحجم، ضعي كؤوس ورقية في داخلها، إتركيها جانبا.


2. خليط الكيك: على قطعة من ورق الزبدة أو وعاء عميق إنخلي الدقيق، الملح، البيكنج باودر، إتركيه جانبا. 



3. في وعاء الخلاط ضعي الزبدة والسكر، ثبتي المضرب الشبكي، شغلي على سرعة متوسطة لمدة 3 دقائق إلى أن يصبح الخليط كريمي وهش القوام.


4. أضيفي بيضة اخفقي إلى أن تختفي، أضيفي البيضة الثانية والفانيليا ثم شغلي الخلاط على سرعة متوسطة واخفقي لمدة دقيقتين إلى أن يتجانس الخليط، إمسحي جوانب الوعاء من وقت لآخر.



5. أضيفي خليط الدقيق مع الحليب بالتبادل ثم اخفقي على سرعة متوسطة لمدة دقيقة إلى أن يمتزج الخليط جيدا، بإستعمال ملعقة بلاستيكية عريضة قلبي الخليط بخفة.




6. بإستعمال ملعقة كبيرة إملئي ثلثي الأكواب، إخبزي الكيك لمدة 15 دقيقة إلى أن ينضج ويصبح ذهبي اللون، إختبري نضج الكيك بغرزعود خشبي صغيرفي وسط الكيك، يجب أن يخرج العود الخشبي نظيفا.



7. أخرجي الصينية من الفرن، أخرجي الكب كيك من القوالب ضعيه على شبك معدني، دعيه ليبرد تماما.


8. الكريمة: بإستعمال المضرب الشبكي ضعي الكريمة والسكر في وعاء عميق اخفقي الكريمة إلى أن تصبح هشة وخفيفة.






9. ضعي الكريمة في كيس التزيين ووزعي بعض الكريمة على سطح كل كيك، إنثري بعض السكرالملون على الكريمة على حسب الرغبة.

10. ضعي الكب كيك في طبق التقديم، قدميه مع كوب من الشاي.






هذه الوصفة أساسية لعمل كب كيك ويمكنك إضافة أي نكهة على حسب الرغبة ( جوز الهند، برش ليمون أو برش برتقال)

لتلوين السكر : وزعي السكر في أطباق صغيرة وعميقة ضعي 2-3 قطرات من ألوان الطعام على السكر، في كل طبق  قلبي السكر جيدا لتحصلي على سكر ملون .

لتسهيل توزيع الكيك، ضعي عجينة الكيك في كيس نايلون سميك أو كيس تزيين، قصي طرف الكيس ووزعي إلى ثلثي كب كيك .

يمكنك حفظ الكب كيك ، غلفي كل  واحدة بقطعة من النايلون ضعيها في علبة محكمة الإغلاق، ضعيها في الفريزرلحين تقديمها، أخرجيها واتركيها خارج الثلاجة لتصبح بدرجة حرارة المطبخ ، أو ضعيها في الميكرويف لثواني.





والف صحة وعاااااااااافية