وجبة غداء سهلة صحية وشهية وغنية بالبروتينات والفيتامينات والمعادن |
التصنيف : أكلات رئيسية
النوع : دواجن
مدة الطهي : 70 دقيقة
العدد : 4 أشخاص
المقـــاديـــر:
1 كيلودجاج
التتبيلة :
1/4 كوب زيت زيتون
1/2 كوب عصير ليمون
3-2 ملعقة كبيرة خل بلسمك
2 ملعقة صغيرة ملح
1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1/ ملعقة صغيرة كزبرة مطحونة
1 ملعقة صغيرة كمون ناعم
1 ملعقة صغيرة بابريكا
1 ملعقة صغيرة أوريجانو
1/2 ملعقة صغيرة شطة مجروشة
1/2 ملعقة صغيرة كركم
1/2 ملعقة صغيرة هيل ناعم
خليط الخضراوات:
2 حبة متوسطة بصل مكعبات
7-6 فص ثوم مقطع أنصاف
2 حبة كبيرة بطاطس مكعبات متوسطة
2 حبة كبيرة طماطم مكعبات متوسطة
2 حبة كبيرة فلفل أخضر حلو مكعبات متوسطة
2 حبة كبيرة جزر مكعبات متوسطة
1 ملعقة كبيرة زنجبيل مبروش
1 قرن متوسط فلفل أخضر حار شرائح
1 كوب ماء
1. ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن، سخني الفرن إلى درجة حرارة 180مْ ، أحضري صينية أو طبق فرن واسع مناسب للسفرة.
3. وزعي نصف كمية خليط التتبيلة على الدجاج داخل الدجاجة وخارجها، وزعيها بين الجلد واللحم، إدعكي الدجاج جيدا لتتغطى تماما ، ضعي الدجاجة في طبق الفرن.
|
4. في وعاء عميق ضعي البصل، الثوم، البطاطس، الطماطم، الفلفل، الجزر، الزنجبيل والفلفل الحار.
|
5. وزعي بقية خليط الصلصة، قلبي لتتغطى الخضراوات جيدا، ضعي الخضراوات حول الدجاج في طبق الفرن وأضيفي الماء، غلفي الطبق بقطعة من ورق الألمنيوم ضعي الطبق في الفرن لمدة ساعة إلى أن ينضج الدجاج والخضروات، إنزعي الورق واتركي الطبق لحوالي 10 دقائق أخرى إلى أن يتحمر الدجاج، قدمي مع الأرز الأبيض.
* يمكنك الإستغناء عن الفلفل الحار.
* تأكدي من نضج الدجاج من الداخل قبل إخراجه من الفرن ، إذا لاحظت أنه لم ينضج بعد وكان ناشفا وجافا يمكنك إضافة قليل من الماء ، وأعيدي تغطيته بورق الألمنيوم واستمري في الطهي لبضع دقائق أخرى.
وعوافي وهنا