الاثنين، 6 يوليو 2020

كيكة الحليب التركيه تريليتشا - مطبخ ضياء قيسي

                                             
كيكة الحليب التركيه من أطيب وأطرى أنواع الكيكات الشهية واللذيذة هشة وغنية بقيمة غذائية عالية وتذوب بالفم ذوبان وبتمنى تجربوها وانتظروني قريبا لعمل كيكة الحليب بالكراميل


التصنيف: حلويات
النوع: غربية
مدة الخبز: 20-25 دقيقة
عدد الأشخاص: 6-9 

المقادير:
خليط الكيك:
1/2 1 كوب دقيق 
1 ملعقة كبيرة بيكنج باودر
1/4 ملعقة صغيرة ملح
3 حبة كبيرة الحجم بيض 
3/4 كوب سكر
1 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة
1 ملعقة صغيرة خل أبيض
1/4 كوب زيت ذرة 
3/4 كوب حليب 
صلصة الحليب لتشريب الكيك:
1 كوب حليب 
1 كوب كريمة سائلة
1/2 كوب حليب مكثف محلى أو أكثر (حسب الرغبة)


طريقة التحضير:
1. ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن، سخني الفرن على درجة حرارة 180، أحضري قالب مقاس 9 بوصة، إدهني القالب بزبدة أو زيت ذرة ورشيه بالدقيق ضعيه جانبا.



2. على قطعة من ورق الزبدة أو في طبق عميق إنخلي الدقيق، البيكنج باودر والملح، ضعي جانبا.


3. في وعاء الخلاط أو طبق عميق ضعي البيض، الفانيليا، الخل والسكر، ثم ثبتي المضرب الشبكي، شغلي الخلاط واخفقي على سرعة متوسطة لحوالي 5-7 دقائق إلى أن يصبح الخليط فاتح اللون وهش القوام.



4. أضيفي الزيت، شغلي لثواني ليختفي ثم أضيفي الدقيق بالتبادل مع الحليب ثم اخفقي على سرعة متوسطة لحوالي دقيقة إلى أن يمتزج جيدا ويصبح ناعم القوام، بإستعمال ملعقة بلاستيكية عريضة قلبي الخليط بخفة ثم صبي الخليط في قالب الفرن.

                                     





5. ضعي القالب في الفرن لحوالي 20 -25 دقيقة إلى أن ينضج الكيك ويصبح لونه ذهبي، اختبري نضج الكيك بغرز عود خشبي صغير في وسط الكيك يجب أن يخرج نظيفا، أخرجي الكيك من الفرن وإتركيه  ليبرد قليلا.


6. خليط التشريب: في طبق عميق ضعي الحليب، الكريمة والحليب المكثف، قلبي الخليط ليمتزج جيدا، بإستعمال عود خشبي صغير اعملي عدة ثقوب في الكيك، وزعي صلصة الحليب على مرحلتين قبل وبعد تقطيع  الكيك لمربعات وستلاحظين أن الحليب سيختفي مباشرة ويتشربه الكيك، اتركي الكيك ليبرد تماما ثم ضعيه في البراد لعدة ساعات ليطيب طعمه.








7. للتقديم: ضعي الكيك في طبق التقديم ثم وزعي فوقه بعض من صلصة الحليب وقدميه مباشرة.



* يمكنك أن توزعي 3/4 مقدار صلصة الحليب وتحتفظي بربع المقدار للتزيين (على حسب الرغبة)